檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年4月26日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 內地
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-04-26] 台灣新聞.和平醫護員衝封鎖線抗議

放大圖片

遭到隔離的台北市和平醫院員工二十五日上午在醫院出入口前拉橫額陳情抗議,想要回家。(路透社)

 【本報訊】據中央社台北二十五日電:由於不滿因被懷疑感染SARS(嚴重急性呼吸道症候群)遭強制隔離,台北市立和平醫院遭隔離的部分醫護人員、工作人員及病患家屬今天上午集體抗議,一度傳言有人要跳樓表達不滿。抗議場面雖經院方安撫稍稍緩和,但仍有人情緒還是相當的浮動。

 上午八時三十分左右,三、四十位戴著口罩的院內醫護人員突然手持白布條,跑出醫院衝到警衛封鎖線向媒體表達他們的不滿,並且揚言跳樓,情況一度十分緊張。情緒激動的醫護人員甚至表示「我們在等死」、「乾脆讓我們安樂死」。

 這些醫護人員表示,他們已經沒有能力照顧病患,昨天晚上他們都是席地而睡,只吃泡麵,今天早上連早餐都沒得吃,現在有些人已經體力不支。他們說,他們都是沒有生病的健康人,為何受到沒有人權的對待?

 醫護人員在陳情書中指出,九百三十位健康員工關在醫院媯L法適當休息,「不倒也難」,他們呼籲主管單位應讓其中沒有發燒、驗血和胸部X光檢查均正常的人返家居家隔離;至於院內的病患,既然醫院已由中央接管,就應完全由接管人照顧。

 抗議過程持續十五分鐘左右,醫護人員陸續被和平醫院院長吳康文和義工勸回院內。稍後則陸續有人運送白米到院,也有許多員工家屬帶來物品,均由封鎖線外的警方代為傳遞,現場已回復秩序。

 由於衛生局防疫工作逐步上軌道,部分遭強制隔離的和平醫院醫護人員與病患家屬最快下午將遷往替代役男訓練中心,因此遭隔離的和平醫院醫護人員與病患家屬的情緒也稍稍緩和,不再出現揚言跳樓的激情動作。

和平醫院再增十宗病例

 【香港中通社二十五日電】台北消息:台北市衛生局今天表示,再收到和平醫院通報十例SARS病例,這使得和平醫院在短短三天之內,通報病例累積達到三十例,其中包括七位已列可能感染病例、三例有審查但還未待決,以及有二十例尚待審查。

 台北和平醫院今日通報的十例病例中,包括四名病患、四名醫護人員,以及兩名患者家屬。根據了解,目前院內有三十多人發燒,已集中在同一樓層隔離。和平醫院今天緊急購買一萬套防護衣,以及五百箱礦泉水等用品,供護理人員使用,由於缺少口罩,院方呼籲社會捐贈。

馬英九稱嚴懲抗命人員

 對於有和平醫院向傳媒表達對被隔離不滿,台北市長馬英九說,防疫視同作戰,對於陣前抗命的人員,將予以最嚴厲的處分。

 台「衛生署」今日下午公佈最新嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病例數,其中可能病例新增八例,共計四十九例。

 疑似病例新增五例,達六十五例,排除病例八十九例,未確定病例四十七例,累積通報個案新增二十例,達二百五十例,所有通報病例中有一百三十八例已經出院。

相關新聞
及時取經特首再赴深圳    [2003-04-26]
高祀仁:全民同心抗疫必勝    [2003-04-26]
世衛下月或撤遊港警告    [2003-04-26]
世衛專家滿意港成績    [2003-04-26]
中聯辦代接二百萬捐款    [2003-04-26]
特寫:他承受的壓力太大了    [2003-04-26]
「高醫生 公道自在人心」    [2003-04-26]
特寫:醫護投訴 「名嘴」鬧足一分鐘    [2003-04-26]
高永文哽咽 市民動容    [2003-04-26]
學者同僚:高積極認真    [2003-04-26]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
內地

新聞專題

更多