檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

1月零售銷量 衣履升汽車大跌


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-03]     我要評論

 【本報訊】(記者 郝君兒)金融海嘯下的農曆新年,仍能帶動市民消費。本港零售業銷貨量連跌3個月後,於1月份出現溫和增長,總銷貨價值為275億元,按年升7.4%,總銷貨數量則升5.4%,以鞋類及衣物配件銷貨量升幅最大,按年升17.2%。零售管理協會預期,經濟短期難望改善,3至5月零售銷貨額料現負增長,零售業生意難做,裁員潮及結業潮或相繼浮現,或有200至300間店舖結業收場。而信用卡欠款急增及負資產湧現,將是零售業最大隱憂。

無春節效應 3月後負增長

 政府統計處昨日公布,今年首月零售業總銷貨價值臨時數據為275億元,按年升7.4%,扣除期間價格變動後,零售業總銷貨數量則較上年同月上升5.4%,鞋類、有關製品及其他衣物配件銷貨量急升17.2%,超級市場貨品、電器及攝影器材零售量亦分別升15.7%及15.1%,百貨公司貨品零售量則升9.9%,服裝零售量亦升8.1%。

 不過,汽車及汽車零件的銷貨數量則承繼去年底頹勢持續下跌,1月份零售量急跌36.3%,傢具及固定裝置零售量則下跌9.3%。

 政府發言人表示,1月份零售業銷貨量回復溫和的按年增長,是由於今年農曆新年在1月份而去年則在2月份,零售業務的短期表現料需視乎環球金融風暴的發展及其對香港的影響,但財政預算案中宣布的各項措施,料對經濟帶來紓緩作用,當局爭取內地擴大個人遊計劃及推廣訪港旅遊業,預期可為零售業務提供支持。新年效應下,1月份零售銷貨數字錄得溫和升幅,但未來數個月卻不甚樂觀,零售管理協會主席麥瑞鉆w期,零售高峰過後商店將開始調配人手甚至作出裁員舉動,首步料先削減臨時員工及解僱工作表現欠佳者;而經濟短期未見好轉,預期3至5月零售銷貨數字將持續出現負增長,麥瑞鄐ㄠがㄨs售業或如飲食業般爆發倒閉潮,海嘯下或有200至300店舖最終抵禦不了需結業收場。

憂欠卡數負資產者增

 麥瑞鄔Z言,聖誕及新年前消費氣氛本有改善,惟過年後消費市道再次迷失方向。展望前景,她直言零售業仍面對信用卡欠款急增及負資產湧現兩大隱憂。她解釋,以往本港多次出現經濟危機,隨後即出現信用卡呆壞帳問題,近期銀行已陸續收緊條款加強風險管理,包括大幅增加延遲還款罰息,有關措施窒礙消費者以信用卡消費,而過去半年樓價持續下跌,她也擔心一旦負資產湧現,零售業會遭受進一步打擊。

相關新聞
4000跨境貨車司機無工開 (圖)
1月零售銷量 衣履升汽車大跌
零售業總銷貨數量變動
機場店生意跌14% 貴價品重災
旅社補億元小費 10日前難發放 (圖)
醉駕撞死鐵騎士 歌手兄長囚4年 (圖)
遺孀拒接受道歉 擬興訟索償 (圖)
涉違規截取通訊 3廉署高層被勸誡 (圖)
兩度非禮女生 淫漢重囚一年
涉校園販毒 2少年還柙
盜父信用卡狂碌16萬 逆子欺詐罪成監26月
6蒙古賊名店偷衫被擒 (圖)
「泰林電器」被頒令清盤
保利紙包奶含菌超標 (圖)
1月份檢測不合格食物樣本 (圖)
美國含沙門氏菌花生襲港
青見展翅名額隨市場調節
遭同學譏醜蠢 中一女生跳海 (圖)
初中生校園欺凌 7年倍增 (圖)
幼兒中心13人染流感 停課一周
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多