檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年3月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫生疑掠水 竟要阿伯驗子宮


http://paper.wenweipo.com   [2009-03-03]     我要評論

 【本報訊】(記者 羅敬文)一名皮膚科醫生被男病人投訴濫收費用,為他進行專門評估女性子宮頸癌風險的「人類乳頭瘤狀病毒(HPV)」測試,直指有關檢測絕無需要,質疑他有「掠水」之嫌。有專家證人亦表示,美國食品及藥物管理局的指引顯示,HPV測試不適用於男性。案件周六續審。

6項測試 費用4180元

 醫務委員會昨日就1名老翁投訴皮膚科醫生葉榮根專業失當,展開聆訊。投訴人於2006年2月19日,在聯合醫院發現其腳部「生蛇」,翌日向葉榮根求診,葉游說病人接受HPV、性病血清及尿液等6項測試,化驗費用4,180元。報告指,投訴人的HPV測試呈陽性反應,投訴人翌日自行往深圳化驗梅毒,但呈陰性反應。

 之後投訴人發現,自己根本毋須接受HPV病毒測試,即使HPV測試呈陽性反應,也不能確診為性病。身為專家證人的皮膚病及泌尿科專科醫生梁士琦出席聆訊時稱,現時尚未有男病人進行HPV的臨床檢測,並指美國食品及藥物管理局出版的指引,HPV臨床測試仍未獲准用於男性。控方律師續稱,若醫生懷疑病人感染疣病毒,可選擇透過傷口的抹片測試。

HPV測試 男性不適用

 案情又指,投訴人宣稱自己約30至40年沒有性行為,投訴醫生毋須檢驗自己有否患上性病。辯方律師昨日呈上錄音光碟,揭露投訴人與另1名醫生的對話,證明投訴人期間曾與女傭發生過性行為,並繳付100元作為代價,控方經核實後隨即撤銷其中一項指控。至於有關化驗費用超出市場水平的指控,將於本周六續審。

 涉案的葉榮根早於2001年曾被醫務委員會裁定專業操守失當,判以刊憲譴責。至2005年,葉榮根又捲入另1宗被指專業失當的指控,有女病人因左手食指感染疣,葉榮根替她進行5次冷凍治療,並處方為期多天類固醇的藥物,但經聆訊後確認做法合理,有關指控並不成立。

相關新聞
4000跨境貨車司機無工開 (圖)
1月零售銷量 衣履升汽車大跌
零售業總銷貨數量變動
機場店生意跌14% 貴價品重災
旅社補億元小費 10日前難發放 (圖)
醉駕撞死鐵騎士 歌手兄長囚4年 (圖)
遺孀拒接受道歉 擬興訟索償 (圖)
涉違規截取通訊 3廉署高層被勸誡 (圖)
兩度非禮女生 淫漢重囚一年
涉校園販毒 2少年還柙
盜父信用卡狂碌16萬 逆子欺詐罪成監26月
6蒙古賊名店偷衫被擒 (圖)
「泰林電器」被頒令清盤
保利紙包奶含菌超標 (圖)
1月份檢測不合格食物樣本 (圖)
美國含沙門氏菌花生襲港
青見展翅名額隨市場調節
遭同學譏醜蠢 中一女生跳海 (圖)
初中生校園欺凌 7年倍增 (圖)
幼兒中心13人染流感 停課一周
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多