檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月1日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 廈門新視線 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

全民醫保「廈門模式」全國競仿


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-01]     我要評論
放大圖片

 ■廈門市在全國率先推行的城鄉統籌、管理服務一體化的全民醫保模式,年均可為企業和參保人員節省4億元醫療費用支出。 本報福建傳真

——八大政策年均減負四億

文:本報海峽西岸新聞中心記者 林舒婕

 國家正式公佈新醫改方案,提出了「有效減輕居民就醫費用負擔」的近期目標以及「建立健全覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度」的長遠目標,其最為核心的部分即是「全民醫保」。在此之前,被國務院城鎮居民基本醫療保險部聯席會議確定的「廈門模式」,業已在全國範圍內逐步推廣,成為各省市爭相考察分析的範本。

廈門經驗成全國學習範本

 「在廈門,不論你是公務員,還是企業職工;不論你是上班族,還是居家族;不論你是本地人,還是農民工;不論你是白髮蒼蒼的老人,還是蹣跚學步的孩子,都可以享受醫療保險帶來的方便和實惠。」廈門市勞動和社會保障局局長林建農記不清已經多少次向前來「取經」的兄弟省市同行介紹廈門的全民醫保推動情況了,但他依舊耐心十足地為記者剖析「廈門模式」。統計數據顯示,截至今年5月,廈門市城鄉居民醫保覆蓋面已達98%,除少量流動人口外,可以說「保障網」基本覆蓋全民。

 早在2007年,《廈門市城鎮居民醫療保險暫行辦法》和《廈門市未成年人醫療保險暫行辦法》的實施,就標誌虓H門從制度上實現了全民醫保。「但當時在實際操作上,城鄉居民醫療保障仍然分屬不同的管理體制,農村居民還需要通過商業保險報銷醫療費。」林建農告訴記者。

 2008年7月,廈門市政府正式將新型農村合作醫療移交勞動保障部門管理和經辦,一個城鄉統籌的全民醫保體系由此初步形成。參保農村居民與城市居民一樣持社保卡看病,門診報銷標準較城鎮居民略低,住院醫療待遇上則與城鎮居民的醫療待遇完全一樣。

 海滄區東孚鎮村民老洪去年年底被診斷出血液疾病,多次轉外地治療,98000多元的費用由廈門醫保統籌基金支付了近7萬元。「雖然不幸患上重病,但幸運的是有全民醫保作堅實的『後盾』。」老洪深有感觸地說。為進一步減輕村民負擔,各區還陸續出台財政補貼政策,在市級每人每年補貼190元的基礎上,對本應由農民個人繳交的50元全部或大部分由區、鎮財政買單。據估算,就農村居民參保提供的一攬子政策,平均每年能減少當地70餘萬參保農村居民2500萬元的醫療費支出。

外來員工同享「保障大傘」

 與此同時,包括個人醫療帳戶可用於抵付部分自付醫療費、提高城鎮居民醫保困難人員自付醫療補助等另七項減負政策也先後推出,例如,其中的「降低部分藥品和診療項目的個人自付比例」主要針對基本醫療保險部分中的阿洛西林等283種西藥、柴銀口服液等118種中成藥,以及60鈷外照射等13種部分診療項目,降低或者全部取消了個人自付的比例。同時,放寬36種抗腫瘤、抗精神病藥品適應症上的限制使用範圍。

 「這是廈門1997年實施醫療保險制度以來調整力度最大的一次。」林建農表示,經過測算,這八項政策在一個社保年度內可減輕企業和參保人員各2億元的經濟負擔,惠及全市近200萬名各類參保人員。

 記者注意到,在推動全民醫保的過程中,廈門不僅頻頻拿出大動作,細節的勾勒同樣不遺餘力。除了本市市民,在廈農民工及其子女也同樣能夠享受醫療保險這把「保障大傘」的庇蔭。在廈農民工基本醫療保險門診個人醫療帳戶用完後發生的醫療費用,由過去的個人完全現金支付改為社會統籌基金支付70%,個人自付30%。參保時間愈長,社會統籌基金支付最高限額也相應提高。當地53萬參保農民工可從中直接收益1億多元。河南籍計程車司機程師傅滿心歡喜地告訴記者:「我們一家都辦了醫保,尤其是孩子也能參加,為家裡節省了不少花銷,在老家都享受不到這樣的待遇啊!」

相關新聞
廈門新視線(38) (2009-07-01) (圖)
全民醫保「廈門模式」全國競仿 (2009-07-01) (圖)
平等「零起點」 闢未成年人醫保晴空 (2009-07-01) (圖)
廈門新視線(37) (2009-06-25) (圖)
廈門邁向海灣型城市 (2009-06-25) (圖)
千日攻克三大世界級難題 (2009-06-25) (圖)
廈門新視線(36) (2009-06-17) (圖)
海西先行 廈門舞動龍頭扮先鋒 (2009-06-17) (圖)
劉賜貴市長赴港推介廈門新商機 (2009-06-17) (圖)
廈門新視線(35) (2009-06-10) (圖)
廈門金門越走越近 專家倡建「廈金特區」 (2009-06-10) (圖)
構建自由貿易區 商討產業規劃互補 (2009-06-10) (圖)
政治參與試點 金廈可率先開啟 (2009-06-10)
「兩門」互動頻頻 同城生活圈可期 (2009-06-10) (圖)
先行鋪通路 音樂搭「鵲橋」 廈門對台教育交流方興未艾 (2009-05-27) (圖)
藝術架橋 兩地六院校締結「姊妹情緣」 (2009-05-27) (圖)
廈門新視線(33) (2009-05-20) (圖)
廈門將成兩岸光電產業「硅谷」 (2009-05-20) (圖)
廈門獲批全國半導體照明應用示範城 (2009-05-20) (圖)
廈門新視線(32) (2009-05-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
廈門新視線

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多