檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月11日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

娛視觀•周秀娜與周星馳


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-11]     我要評論

餓 龍

 前高官馬時亨公開慨嘆,以往在香港大學搞講座,千辛萬苦邀得多位財經界重量級人物撐場,但出席學生只得八十人。但如今「靚模」周秀娜殺入科技大學開講座,輕易贏得四百學生逼爆會場。

 其實,學生終需有日長大成人,自會明白當年馬氏用心良苦。若說周秀娜吸引力勝過眾多財經猛人,這樣作比較似乎有欠公平,但也反映當前社會現象,同時反映大學生們在現階段的意向及需求。據聞當日出席男生佔七成,這正常得很!雖然周秀娜並非筆者那杯茶,但對當前大多數年輕人的思路也知道多少吧?

 嶺南大學文化研究系副教授李小良在台上笑得「見牙唔見眼」,又以《西廂記》的「花心輕折,露滴牡丹開」向周秀娜帶起話題,加上輿論普遍認為周的回應空洞,問非所答,凡此益顯李教授「拋書包」成功﹁KO﹂她,更不無嘴頭語句上的輕薄感。學者聰明之處,正是打蚆耨y、研討的學術招牌。

 在書展過後,「靚模」現象爭論未休,熱潮又方興而未艾之際,算是成功「抽水」,甚至有人認為此舉頗有創意。

 其實,真正有創意的是前哈佛大學教授李歐梵。年前,他首創邀請影視當紅人物周星馳到香港大學開講座,當時同樣座無虛席,學生們卻很有得荂C因為,無論是周在《喜劇之王》的夫子自道,反映社會低下層向上爬的辛酸,又或在現實社會中的投資有道,以及應對各路英雄等,都是學生們的最佳「校外課程」,可謂寓娛樂於學習,是粉絲與學生兩者身份的Crossover。

 無巧不成話,同樣是李姓教授,同樣是周姓嘉賓,同樣吸引大學生逼爆會場,但當中可有些分別呢。

相關新聞
聽崑曲,逛紫禁城 (圖)
延續朝氣與活力——香港城市室樂團新樂季 (圖)
點評集•世間樂土是吳中:「繁華都市——遼寧省博物館藏畫展」 (圖)
活動推介:梅卓燕《日記VI.謝幕……》
活動推介:前進進戲劇工作坊《賣飛佛時代》
百家廊•公車改革之殤 (圖)
翠袖乾坤•「城市與樂團」
娛視觀•周秀娜與周星馳
琴台客聚•「書船」隨想 (圖)
生活語絲•金門名產
隨想國•戒指
醫情識趣•男女的社會角色
美國鬼屋餐廳 一層一驚心 (圖)
家貓中槍50發 奇蹟生還 (圖)
小狗雪糕 明年出售 (圖)
倫敦奧運前夕 掃蕩電話亭 (圖)
光影交織 大師尋樂其中 (圖)
手影大師 變身收藏家 (圖)
誤打誤撞 同好「相爭」 (圖)
耐心搜尋 享受箇中樂趣 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多