檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年10月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

了解 聆聽 溝通 正視援交歪風


http://paper.wenweipo.com   [2009-10-12]     我要評論
放大圖片

 ■趙德財

文:馮婷婷

 援交風氣由日本傳入香港後,已成為青少年間一種流行「玩意」,如病毒般透過網絡作為平台迅速蔓延。很多人誤以為接受援交「賺快錢」的是問題少女,但有社福機構調查顯示,名校女生接受援交的比率居然較高,情況令人憂慮。有見及此,家計會邀請循道衛理楊震社會服務處青少年服務部(油尖旺區)部門主管趙德財及香港家庭計劃指導會教育組主任李明英,探討及協助家長陪伴子女面對援交風潮。

 擁有豐富前線青少年工作經驗的趙德財表示,首先要了解青少年的文化,才可以給予子女正確的訊息。「援交少女普遍有種心態是希望依靠自己,脫離家庭管束,很大程度是基於與家人關係不佳所導致,亦希望藉荋岩瘙o到愛情及追求的感覺,填補家中缺乏的關愛。援交風盛也與香港作為物質主義社會有關。今日流行的價值觀如追求名牌、貪慕虛榮等,以金錢、物質作為衡量準則,均是援交的誘因。」

 在傳統的中國社會,家長與子女談性頗為忌諱,並刻意將子女與色情訊息隔離。然而現今世界資訊發達,無論網絡世界,抑或報紙雜誌,子女都可輕易接觸到,家長的一廂情願並不可行。「家長愈加禁制,可能誘發子女的好奇心,效果適得其反。家長若未能灌輸正確的性教育,其實子女亦可從網絡、傳媒、廣告中接收,沒有得到正確的輔導,因而建立錯誤的價值觀。」

 「家長們可找合適時機,以開放、輕鬆的心態了解子女對援交的感受。首先可借用新聞或第三者的事件提出討論,感覺會較舒服,然後可在談論中逐步引導子女認識援交的危機,從而協助建立和鞏固健康的性價值觀。」

 「家長可先問子女有否聽聞援交的新聞,或學校及朋友間有否談過援交,藉此帶出討論,然後討論援交的意思,是否只是拍拖、食飯,援交少女在交易中是主動還是被動,及金錢與身體的重要性。最後可將問題關係到子女身上,問他們若受朋友或金錢誘惑,甚至被游說可獲得愛情、拍拖等體驗時,藉此引導子女如何面對援交問題。」

 「討論過程中家長應平心靜氣,聆聽子女的意見,留意自己的語氣,不要過分激動,也不要因子女給予滿意的答案,便匆匆結束話題,有可能是子女敷衍了事,暗地裡反映親子欠缺溝通了解,反而應加倍留意。」

 趙德財又指,即使援交少女也輕視當中危機,如對「客人」背景不了解,有機會墮入非法色情組織的操控,及性傳染病、意外懷孕甚至性命危險等。很多援交少女高估自己的能力,自以為有選擇權及可隨時收手,不會有後果。他表示曾有個案中的少女,被對方暗藏的攝錄機拍下大量影片,由此可見危機重重。身為家長若發現子女零用錢突然增多、擁有不明來歷的貴重物品、經常外出及愛打扮、身邊出現身份不明的朋友、行為變得神秘及隱瞞等,有可能是援交的徵兆。家長應與子女傾訴而非責備,盡量挽救,否則只會令事情惡化。 《愛自己 活得起》預防青少年援交計劃熱線:2332 0969

相關新聞
遊走網下網上 「物聯網」世代來臨 (圖)
及早準備 迎新世代 (圖)
網友聚會 商機巨大 (圖)
喜悅和消費 網上分享 (圖)
目標清晰 無懼競爭 (圖)
了解 聆聽 溝通 正視援交歪風 (圖)
家族.流亡.苦痛 陳玉慧談赫塔.米勒 (圖)
赫塔.米勒作品表節錄: (圖)
赫塔.米勒較重要獎項: (圖)
《風中綠李》進香港 (圖)
她的詩風很奇特 (圖)
百家廊•歐洲文化遺產日 (圖)
翠袖乾坤•藝術就是好玩及有趣
一網打盡•寫在她的生日
琴台客聚•不幸的根源
杜亦有道•殃及池魚
思旋天地•國富之時 好事連連
網人網事•中國「三K黨」 (圖)
彩筆雕塑 巧奪天工 (圖)
25歲巨鯉遭毒死 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多