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2010年1月29日 星期五
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百家廊:昨夜夢魂


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-29]     我要評論
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 ■印尼峇里島的晚霞,令人陶醉。 資料圖片

陶 然

 夜色就那樣彌漫整個海灘,遠處有黃豆似的燈火,一閃一閃的;夜航機自天邊降落,又一架起飛;天風無定向地飛來,海潮嘩嘩,滾滾向岸上衝鋒,又倉惶潰退,周而復始,有節奏地組成轟鳴曲。我們見勢不好,立刻起身從第一排撤退到第三排,以為已經很保險,豈知海浪不甘寂寞,積蓄力量,竟一鼓作氣深入腹地,說時遲那時快,以迅雷不及掩耳的速度掩至腳下,慌忙抬腳,哪裡來得及?那暴怒的潮水早就把我們的褲腳淹濕,只剩下一片驚慌失措的笑聲蕩漾在夜空中。人群狼狽不堪,那些侍者也尷尬地陪笑,不知向誰說了一句,給這蜜月增添一點音樂!而一對想像中的日本新婚夫婦,正站在台階上等車來接呢。

 這是第三次到金芭蘭(Jimbaran)海灘,以前兩次到峇里島,也來過這裡的海邊露天餐廳晚飯,但見海灘上擺著一張張椅子桌子,燭光閃爍,在玻璃罩裡兀自搖曳。輕風呢喃,有三人一組的男歌手,兩人彈吉他伴和音,中間一人用渾厚的嗓音高唱《重歸蘇蓮托》,叫人沉醉到不知人間何世。這次不再邂逅歌聲,但此時無聲勝有聲,夜風輕輕吹,冰涼的酪梨汁香甜,赤道詩之島美妙如此,人生難得幾回醉,此時不醉更何待?

 沉醉了,也是在海邊,在峇里的地標海神廟(Tanah Lot)。它蓋在海邊一塊巨石上,是峇里最重要的海岸廟宇之一,漲潮時,海神廟四周環繞海水,與陸地完全隔絕,只有退潮時分才可以相通。話說十六世紀時,有個來自爪哇的高僧,從峇里島西岸南下,來到這裡,被海中巨石奇景所震撼,認定這裡一定有神靈,所以協同當地村民的力量,建立這座海神廟。遠看好像海中船隻,巨岩下方與對岸岩壁的洞穴,有幾條有毒的海蛇,據說是化身為黑海蛇的神靈的棲身處,牠是海神廟的守護神,防止邪靈與其他入侵者來犯。當我們來到,海神廟還是屹立在那裡,任海水潮來潮去。這時正值黃昏潮退,引來無數遊人走下海灘,在留下的潮水間岩石間涉足而行,有些大膽的,走得更遠,幾乎就要湧身海水邊了,旁邊有人喃喃地說,晚潮說來就來,再如此放肆,把他們淹了,也就是一句話了!

 但這海邊景色誘人無比,在那裡留連也是人之常情。許多人去拍攝海景,只等那呼嘯著的海浪退下,又重新滾滾而來,全力擊在岩石上,掀起滔天巨浪時,迅速拍下那一瞬間。但那火候極難掌控,不是拍早了,便是拍晚了,恰到好處是那麼難以達至,我們的業餘鏡頭很難捕捉人景皆美的畫面。只好嘆一口氣,世上完美難求,連天色也絕望地暗了下來,我們退回岸上,但見另一邊印度洋的懸崖下,風高浪急,有三兩個勇者正在海中踏浪,那腳下的滑板,明明是在挑戰大自然的桀驁不馴。

 看那光景,夕陽西下,落日這回恐怕是看不到了。正懨懨地準備離去,忽聽旁邊一聲驚叫,嘩!夕陽!回頭一看,一輪橙紅的太陽正冉冉地西墜,緩慢地,然而不可阻擋地下沉。知道那如血殘陽,稍縱即逝,絕不久留,我們手忙腳亂地取景,以昏黃天空和茫茫大海為背景,把那淒美的剎那收入鏡頭,喀嚓聲聲,那景象從此刻入我們的記憶年輪,歲歲年年。

 其實也未必是夜色才美,在金塔馬妮(Kintamani)自助午餐,菜式一般,沒甚麼驚喜,但倚著圍欄,看巴杜爾火山和巴杜爾火山湖,霧氣彌漫下,只見那湖水粼粼,一閃一閃的,像美人在眨眼。在湖的那頭有一條古老村落,村民是一群自稱「老峇里」的峇里人,以及一些仍維持舊有生活方式的峇里原住民組成。建在一大片老菩提樹蔭下的暮色爾賈葛寺,極有特色。遊人可僱一葉小船蕩到那裡去參觀天葬,但據說不甚安全,曾經發生過遊客被載到湖中,腰插匕首的船主忽然坐地起價,這時船在水中央,四圍只有茫茫湖水,喊天天不應,叫地地不靈,又不能跳水當「浪裡白條」,還不是任人宰割?也許傳言所及,載客生意也就沉寂得很。

 在當哥朗(Tanggelang)看了層層梯田往下斜去,一派綠油油,讓眼神發亮;又到烏布特(Ubud)逛市場,那裡攤檔一間接著一間,我們好像穿街過巷,在那裡閒逛,想要買點小首飾,終於沒有合意的而作罷。還是在街頭買蛇皮果吧,峇里蛇皮果果然名不虛傳,又脆又香,吃在嘴裡,甜在心裡。就像我們斜躺在酒店陽台的躺椅上,眼看天色一點點地發黑,燈火一盞盞地亮起,峇里之夜悄悄地來臨的感覺。那夜色悄悄,好像寂靜無人,只有冷氣轟鳴,歌聲如霧,迷離朦朧,卻又明明清晰可聞,好像就在耳畔輕哼。待到驚醒,天色朦朦亮,夜來那夢已經翻過千山萬水,太陽從東方升起。

 峇里位於爪哇島的東南方,僅是印尼一萬三千七百座島嶼中的一個小島,但因為具有活火山、火山湖、熱帶雨林、河流等多元地形景觀,和綿延四萬公里左右的海岸線,讓這只有五千六百三十二平方公里的小島,擁有豐富的旅遊資源,加上島民天生的藝術天分,以及信奉印度教的溫和處世態度,讓巴里島成為洋溢祥和及藝術氣氛的旅遊勝地。那早晨,我們僱用的司機,早早來到酒店等候,當時正吃自助早餐的我們,悄悄地說,不要理他!誰叫他那麼早來!於是慢慢用餐,吃完了回房,路過游泳池時還取景照相。施施然再回大堂,預約的時間剛剛好。那司機不言不語,只是微笑著。等到上路,不知問起甚麼,這才驚覺,原來峇里時間比爪哇時間要早一個小時,他準時,是我們來遲了!

2009年10月16日至18日,峇里Aston Kuta 酒店;12月30日改定於香港(作者為香港作家聯會副會長、《香港文學》總編輯)

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