檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年1月31日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 玩物益智 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港航空突破 天公不作美


http://paper.wenweipo.com   [2010-01-31]     我要評論
放大圖片

 ■雙翼飛機當年在沙田試飛是城中大新聞,即使港督也親身到來參與盛會。可惜最終有幸目睹這歷史性一刻的,人數寥寥可數。

 要說香港傳奇,當然不得不提航空事業。香港啟德機場見證茩輕銂滌_飛,亦為東方之珠的傳奇,貢獻良多。不過,香港首次有飛機成功一飛沖天的紀錄,其實並非在啟德機場創立的。

 「比利時飛行家溫德邦(Charles Van den Born)在1911年3月18日,駕駛荈O文雙翼飛機,在沙田一處淺灘,也就是今天的沙田大會堂附近,開創香港的飛行歷史的。」對飛機和航空歷史瞭如指掌的吳邦謀,表示這次飛行表演的過程,可說是峰迴路轉。

 吳邦謀解釋,溫德邦到亞洲展開遠東飛行表演,第三站到從未有動力飛機飛行的香港創立壯舉。「他原本欲在快活谷馬場草地試飛和表演,但不獲政府批准。」

 遠東航空公司最終說服港府,讓他在沙田試飛。這是香港首次有飛行表演,當然引起各界關注。試飛當天,早就擠滿了華洋觀眾,連港督也專程到來觀賞。

 當大家興致勃勃等候之際,突然颳起強風,阻礙雙翼飛機安全飛行,被迫暫停試飛。到了下午4時,飛機仍未能安全起飛,只好取消表演。「正當大部分人失望離開後,風勢卻又逐漸減弱,溫德邦也終於能駕駛費文雙翼飛機一飛沖天,但有幸目睹這項壯舉的,只有少數的觀眾和工作人員而已。」

 若說啟德機場跟它沾不上邊也不正確,因為赤P角機場在1997年開幕前夕,一架仿製費文雙翼飛機便曾作飛行表演,而仿製費文雙翼飛機的沙田精神號,更長期在一號客運大樓展出。

相關新聞
珍藏品解讀百年交通變遷 (2010-01-31) (圖)
百年活古董 鬧市漫遊 (2010-01-31) (圖)
香港航空突破 天公不作美 (2010-01-31) (圖)
鐵罐瓶子 立體呈現歷史 (2010-01-31) (圖)
鈔海趣談:獨樹一幟的紙幣 (2010-01-31) (圖)
投資有道:雞血石觀賞收藏價值高 (2010-01-31) (圖)
藏古玉 存文化 欣賞研究樂無窮 (2010-01-17) (圖)
投資有道:法國古董傢具行情升溫 (2010-01-17) (圖)
鈔海趣談:殖邊銀行與「裕國籌邊」 (2010-01-17) (圖)
天下物誌:玉雕展覽賀虎年 (2010-01-17)
「金童玉女迎新春」吉祥玉雕展: (2010-01-17)
經典月份牌 中國印刷光輝一頁 (2010-01-10) (圖)
投資有道:明、清瑪瑙製品具收藏價值 (2010-01-10) (圖)
鈔海趣談:中國貨幣史上面額最大的紙幣 (2010-01-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
玩物益智

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多