檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年3月14日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

耳油未盡:《亞洲星光大道》—好朋友出碟喇!


http://paper.wenweipo.com   [2010-03-14]     我要評論
放大圖片

文:岑嘉宏

 去年盛夏亞洲電視火熱引進台灣的音樂選秀節目《星光大道》並名為《亞洲星光大道》,這連播的音樂比賽活化了一個個音樂夢想,更造就星光家族這班好朋友。從三十多度到十度以下的氣溫,經歷了各種考驗,羅力威、亢帥克、蔡梓銘、陳蕾(豹哥)、古卓文、冼棨豪、李昊嘉最後成為《亞洲星光大道》第一屆的星光七強。

 半年多前觀眾或許只知道某個參賽者像周杰倫、某人是做道路收費員、又或是迴響茪@把甜美的聲線。星光家族的朋友們在比賽中也是與觀眾分享成功與成長、失落與迷茫的過程,也似漸成了身邊的朋友。

 這班你我的朋友用了不夠兩個月時間便完成了他們的畢業大碟《亞洲星光大道》,而且都是原創作品。大碟讓我們感受他們各人鮮明的個性,而星光家族及一群幕後製作包括張佳添老師,及以他為首的宇宙大爆炸團隊和Maria Cordero(肥媽)也是認真創造這給樂迷們的見面禮。

 在星光家族中蛻變最大的古卓文,從當初帶江湖味的表演,到在星光家族演唱會演繹陳奕迅的《浮誇》,身上每處滲出熱愛與享受,站在大舞台成眾人焦點,大碟中他交出〈歌舞新丁〉,熱烈的掌聲、歡呼聲與Flamenco結他節奏襯托,勁度的電子節拍貫穿其中,古卓文躍動聲線為自己也為多少被看扁的年輕夢高呼出「夢想始終打不低」!

 激發聽覺的還有Band Sound的英倫搖滾風作品〈自卑分手〉,能擔起這樣硬朗的音樂,非豹哥莫屬,收放自如的演繹延續她的型格個性,我們更加期待可以聽到她自己的創作。由張佳添作曲的〈星光〉,清新輕鬆的木結他伴奏下,蔡梓銘自在地唱出「學會將壓力煩囂都退去」去珍惜一秒星光,蔡梓銘的漂亮高音讓人留戀在舒適恬靜的夜空下。

 在《亞洲星光大道》亢帥克用沉厚帶滄桑的獨特聲線演繹方大同的《三人遊》或孫燕姿的《雨天》,都可能感動過你。悲情過後,「我不要停站 創造我快樂時代」,正能量的〈改造〉難得不是悲慘的情歌,亢帥克坦然面對失落心情,也加深樂迷對他的認識。

 碟中唯一男女對唱歌曲〈愛上癮〉,李昊嘉投入過為樂迷熟悉的參賽曲《電燈膽》的三角感情,再與冼棨豪投入愛情的糾纏拖拉,冼棨豪以堅毅與實力從復活賽返回《亞洲星光大道》的舞台,兩把「靚聲」交織出不簡單的港式K歌。

 《亞洲星光大道》大碟中十首新歌中,冠軍羅力威作曲的佔了四首,他自己演唱的〈現實不重要〉及〈尋找的是你〉在節目中表演過後早已在網上熱播。〈現實不重要〉在碟中鋼琴與弦樂的優雅編曲,配上明朗節奏,羅力威歌聲裡投影愛一個人的幸福就是一段簡簡單單的時光。星光家族的〈謝謝你〉勾起他們在謝師宴上感人的一幕,單純的一句「謝謝你」,也喚起校園裡直接的友誼與情感,還有亞洲星光大道主題曲之一的〈寫一首歌〉,暖暖的友情合唱啟動夢想。

 碟中少有的強勁節拍還包括另一首星光大道主題曲〈星光熠熠〉,度身為星光家族演唱會的開場曲,各人歌唱部分的編排發揮出星光七強各人聲線的特質,動感中展示星光家族之間的默契。

相關新聞
笑裡帶茼P情 幽默通於深奧 (圖)
點評集:林沖夜奔 (圖)
活動推介:「赤壁.陳能濟」音樂會
DR.MARTIN TAYLOR MBE:品味人生爵士夜 (圖)
百家廊:一隻眼看法國福利和社會公平(上) (圖)
翠袖乾坤:「情話紫釵」
娛視觀:統合旅遊部門及機構
琴台客聚:呂洞賓的不羈本色 (圖)
杜亦有道:離晒大譜
隨想國:老虎的故事
醫情識趣:失去的哀傷
古董婚嫁器物 見證情永在 (圖)
事過境遷.舊物依在 (圖)
喜慶依然.睹物思當年 (圖)
投資有道:充滿美國情懷的諾曼畫作 (圖)
鈔海趣談:難得一見的「官錢票」 (圖)
拍賣天下:蘇富比中國書畫春季拍賣會 (圖)
百花周刊(1752期) (圖)
封面故事:上環,香港的發家史 (圖)
品味人:皆因失諸太傳統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多