檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄧楨司徒敬夏正民任非常任港法官


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-09]     我要評論
放大圖片

 ■曾蔭權建議任命鄧楨、司徒敬及夏正民為特區終院非常任香港法官,令終院非常任香港法官將由3名增加至6名。 資料圖片

 【本報訊】(記者 鄭治祖)除建議委任馬道立擔任特區終院首席法官外,曾蔭權亦建議任命現職高等法院上訴法庭法官的鄧楨法官、司徒敬法官及夏正民法官為特區終院非常任香港法官,令終院非常任香港法官將由3名增加至6名,在處理終院案件時,工作調配上可以更靈活。

非常任港法官增至6人方便調配

 曾蔭權指,3位法官均為傑出律師,在處理刑事案件及民事案件(包括憲政案件)方面經驗豐富,樂意接納推薦委員會的推薦作出有關任命,而在徵得立法會同意後,他會根據《基本法》第88條作出正式任命。而終院首席法官李國能歡迎有關任命,並知悉政府當局將會就有關的推薦任命徵求立法會同意。

 據《香港終審法院條例》(第484章)規定,設有一份非常任香港法官名單及一份其他普通法適用地區法官名單。目前,共有3名非常任香港法官及11名非常任普通法法官。非常任法官的人數上限為30名。在聆訊及裁決上訴案件時,終審法院審判庭由5位法官組成,即終審法院首席法官、3名常任法官及1名非常任香港法官或1名非常任普通法法官。

相關新聞
任終院首席法官 馬道立誓護法治 (圖)
劉江華盼勿政治化 何俊仁讚馬聲譽佳 (圖)
地位崇高夠公正 法律界深慶得人 (圖)
鄧楨司徒敬夏正民任非常任港法官 (圖)
馬道立簡歷 (圖)
持正不阿 (圖)
出色法官 (圖)
維護法治 (圖)
港和諧受損 6成人歸咎政爭 (圖)
中大民調結果 (圖)
調查揭「80後」非特別愛激進 (圖)
鄭耀棠促縮窄貧富差距 (圖)
學者:港府宜改組諮委
當局擬修例 免僱主殘疾歧視 (圖)
《殘疾歧視條例僱傭實務守則》假設例子或實例
郵輪碼頭設計曝光「巨鯨」將駐啟德 (圖)
「洪良」招股書造假 畢馬威經理涉行賄 (圖)
凍結十億資產 高院延強制令
鐵騎士為兒買梨 撼巴士尾爆頭亡 (圖)
新世界追沙士保費 高院判刊憲日為準
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多