檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年4月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

細味尼泊爾風情 原來旅遊真有意義!


http://paper.wenweipo.com   [2010-04-15]     我要評論
放大圖片

 經常到外地旅遊的朋友,有沒有想過在短時間到一個地方旅遊,除了觀光之外,原來可以有很大作為,為那個地方出一分力?林黎明(Christie)就曾經這樣想過,令她由一名到尼泊爾旅行的遊客,成為「未來之村」(Future Village)創辦人,為農村裡的兒童提供基礎教育服務,亦為背囊客提供住宿地方。現時在大學教授人類學的Christie,在大半年前再次踏足尼泊爾,且聽她分享在尼泊爾的所見所聞,以及創辦未來之村的經歷。 ■文、攝:林意生 圖片由受訪者提供

 說Christie熟悉尼泊爾的變化,絕不誇張,她以前在澳洲修讀環境學碩士與人類學博士期間,論文題目都離不開尼泊爾的民生,親身在當地進行研究,學尼泊爾語,與居民溝通,這一切都是源於她在2001年到尼泊爾旅行。

深入看清真實世界

 當年旅行登山,讓她有機會接觸農村居民,發現旅遊業雖然已發展,但人民的生活無大改善,令她思考旅遊業的發展與人民生活的改善這兩者的關連,那時她已決定讀環境學碩士,想到論文題目,自然回想起尼泊爾旅遊發展與人民生活的問題,於是她再到尼泊爾作研究,即使讀人類學博士時,仍以此為論文題目。在她進行研究期間,當地居民都樂於分享,也令她感到點點內疚,思考如何協助當地的居民。

 「我覺得在他們身上得到很多得荂A讓我取得學歷資格,但我未能給他們甚麼,令我反思自己除了寫論文外,是否可以多做一點東西。所以我希望能回饋他們,能做多少就做多少。」於是她便在05年一步一步落實計劃,找來當地人幫忙,興建兩層高的房子,成了「未來之村」,為兒童提供基礎的教育,也讓背囊客有投宿的地方。

 雖然規模細小,但她說沒有給自己太大壓力,只求盡己所能幫助當地居民。「小規模也可以創造改變,不是要大慈善家才能做到。若然每個人都有這個心,肯出一分力,那加起來的力量便很多,變化自然會出現。」

登山感受風景與民情

 喜歡親近大自然的朋友,登山是最直接的方法,同樣喜歡行山的Christie說,在尼泊爾行山,比到其他地方有茼h一份經歷,因為真的要用雙腳走路,到其他國家行山則太過方便,如坐纜車到山頂,拍幾張照片便下山,跟那裡好像沒有甚麼連繫,與當地的人也沒有接觸。「在行山過程中,你接觸自然環境和人,有機會在那裡停留。中國的黃山很美,我去過一次,但會再去嗎?我想未必會。」

 喜歡行山的她說,在尼泊爾不乏能賞美景的行山路線,她推介了3個地區,如在樸卡拉(Pokhara)的Poonhill trekking,是最受歡迎也是比較易走的一條行山徑,是觀賞日出的勝地,在樸卡拉附近的安娜普娜保育區Annapurna Conservation Area,還有安娜普娜基地營Annapurna Base Camp,有走入雪山的感覺,最長的路線可以走足一個月,直上海拔5千米的地方,很考體能,以及行經珠穆朗瑪峰的Everest Base Camp,都是親近大自然的路線,若想觀賞那裡的野生動物,她說哲雲國家公園(Chitwan National Park)是個不俗的選擇。

山區居民友善純樸

 Christie曾在尼泊爾生活過一段日子,她印象最深刻的就是當地的人認為那裡的人都很友善。「來自其他國家的旅客都有同感,與當地人之間的感情,是令我們都想重遊的原因。那裡的山上有不少民居,不像其他國家的保護區,山區裡沒有民居。」在城市長大的Christie,在山區農村看到了很多城市人忽略了的那份純樸的人際關係,尤其是家庭倫理的關係,那裡每晚都會有家庭聚會,一家大小坐在一起閒談荂C

 在進行研究期間,她實地感受到尼泊爾的變化,以往由於山區的交通還不發達,未來之村的所需用品如床單、椅等傢具,要她與拍檔一同揹上山。「現在那裡的農村轉變已很大,人的流動性大大提高,鋪設很多路,當地交通工具也直達到村落,提供很大方便。由於現時他們的地裡所種的食物尚未足以全年食用,所以有不少村民會到城市打工,間接把城市文化帶入鄉村。」

尊重當地傳統文化

 Christie認為文化會因應環境而轉變,變化是阻擋不了的。即使是保護傳統文化,也尊重那裡發展的權利。「那裡不變的,是那種緊密的家庭關係,當他們看到不同生活方式,才會欣賞自己的生活方式和所擁有的東西,而不是單方面灌輸傳統生活有多好就可以保存傳統。」

 尼泊爾有不少外國團體實行的援助計劃,她覺得幫助的同時,應該要尊重當地人的文化和知識。「當年未來之村的兩層高房子,也是由當地人一手一腳興建。有時候其他計劃,強加外來文化,或太先進技術,遠超他們生活水平,要從村民角度出發,了解哪些是他們真正所需。所謂『幫助』,是要從長遠的角度來看,而且要融入當地文化。他們覺得重要的東西,便會珍惜,會有動力去改善情況。」

相關新聞
細味尼泊爾風情 原來旅遊真有意義! (圖)
負責任的旅客: (圖)
「未來之村」: (圖)
普者黑的美麗與純樸 (圖)
昨日的經歷 今天的愛心 賑濟饑饉 長者先行 (圖)
捱過飢餓 唯靠意志與盼望 (圖)
不分你我他 各界一條心 (圖)
浪費食物 香港情況嚴重 (圖)
胸懷普世 救濟貧困 (圖)
小結: (圖)
百家廊:戾氣乃時代大患 (圖)
翠袖乾坤:捐款門
海闊天空:刑控能及天主教會領袖?
琴台客聚:江湖交際手段
杜亦有道:無盡低迴
師人物語:代代相傳
獨家風景:可曾深愛過?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多