檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月5日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紀嘉文 人生就是要跑下去


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-05]     我要評論
放大圖片

 ■紀嘉文比賽衝線的一刻。

 筆者最初聯絡還在浸大讀體育及康樂管理二年級的紀嘉文做訪問時,剛巧他準備考試,而正式做訪問那天就是他考試最後的一天,剛剛跟同學吃過午飯就被筆者捉住,可能因為之前要挑燈夜讀多晚,所以紀嘉文一臉倦容。「現在我的時間已被填滿了,就是上課、練習、比賽,加上兼職教人跑步,以及星期日返教會,剩下只有很少時間可以去玩或做其他私人活動。最辛苦當然是這段考試時期,現在就鬆一口氣了。」

跑荈]荌惜ㄓU

 如果讀者稍為留意跑步運動,應對紀嘉文有些認識,他近年參加了不少賽事,其中包括去年的東亞運動會,也有不錯的成績,如第23屆大專越野賽他便獲得男子組亞軍,第86屆馬來西亞田徑邀請賽獲得3000米障礙賽第1名及1500米比賽第3名,今年澳門旅遊塔跑樓梯比賽,他更連續六年奪冠,在之後舉行的渣打馬拉松賽,他雖然首次轉戰全馬,但仍在香港跑手中名列第2。在訪問刊登前,他還參加了中華台北田徑邀請賽3000米障礙及5000米比賽,以及特步香港田徑聯賽(第3回合)的男子1500米及3000米比賽。「之後的大賽就是11月亞運會,獲得參賽資格。」

 「其實近年都是這樣子,差不多每天都會練跑,有時覺得出了一身汗,人也更精神,所以雖然曾試過想停跑,但當然是停不了。」他說自己跑了這麼多年,但仍然喜歡跑步,以前可能太在意比賽,令自己很緊張,但現在心態開始變了,可能是平常心多些,趁自己還有時間及體力去比賽便參加,想去挑戰自己。

 不過,紀嘉文的長跑之路也頗曲折—他在中三那年暑假,在友人的推介下,參加了元朗區長跑訓練班,到03年還加入了香港田徑隊,而在學業方面,他在中學時曾兩度留班,後又因不喜歡理科,所以放棄升讀中七,03年才轉讀香港專業教育學院柴灣分校,04年在日間中學當教學助理,06年才重返校園,攻讀運動及康樂學副學士,之後在浸會大學升讀體育及康樂管理學士課程。

 紀嘉文笑說:「我有時也覺得和同學們有點距離,可能因為我沒有甚麼玩樂時間,或者我比較老入讀大學吧,不過我未算最老,因為班裡有個是消防員。」

沉悶但反而享受

 「長跑的確是頗悶的運動,但我樂在其中。運動令我有了寄託,多了堅持,我最鍾意一邊跑,一邊發夢,在跑道上甚至參透人生。」紀嘉文指,長跑訓練又辛苦又孤單,有時會一人連續跑幾個小時,最要緊的是看你能不能去享受,而且要一心一意,不要輕易放棄,而他不停地參加不同的比賽,以求進步。

 紀嘉文原來最近為大學newsletter寫了一篇有關亞運會感想的文章,裡面說當知道自己達標參與這三項東亞運賽事,難免有些緊張,他還在大半年前開始備戰,希望能用盡全力來做出最好的成績——「突破個人最佳時間和為香港爭取獎牌都是我的目標。」他加強了體能、速度和心肺訓練,務求提升自己的能力,又請教了大學教授的意見,制定合適自己的專業訓練計劃,配合營養控制及心理因素,以求達到最佳狀態。

 他又說在將軍澳的田徑場看到坐滿觀眾席的市民,有茷雂j的心理支持,隊友、同學、朋友的歡呼打氣,令我百感交集,心中的一團火燃燒起來,身體充滿無窮無盡的力量,同時令他感到不再孤單,更令他拼命跑。比賽時有位中國運動員對他說:拼命的跑吧!不要想太多。就是這一句話,使他緊張的心情迅速平靜下來。最後,他終於順利完成了三項比賽,三項都突破了自己的最佳時間,總算對自己有所交代。

 這樣看來,真的如紀嘉文所說:「跑步是沒有僥倖的。」

未來還是未定下來

 「我將來不一定會做與運動有關的工作,或者做政府工,或者幫家人開士多,又或者自己做些小生意吧,但如果時間可以的話,我可能會繼續教人跑步,也可能繼續比賽.但不會求名次,而是想去享受。」

 從筆者看來,紀嘉文在這麼多年的「跑步生涯」中,多少也能從中領會到一些人生道理來。「之前已說過跑步是很悶的運動,所以教其他人跑步時,無論是想改善自己的技術,又或是想參加學界比賽,我都令他們有興趣,有成功感,又能夠持之以恆,這些尤其對小朋友更加重要。」

 雖然還未大學畢業,紀嘉文其實也算是個「半老」的跑手,他也常說自己「跑了這麼多年」,或者因為手執多個紀錄,好像3000米障礙賽香港排名第1、10000米香港排名第2、5000米香港排名第3等,就連比他年長的筆者也覺得他的「老氣橫秋」有些可愛。

相關新聞
不怕流汗捱苦 燃燒生命 (2010-06-05) (圖)
吳翹充 為喜歡體操堅持 (2010-06-05) (圖)
紀嘉文 人生就是要跑下去 (2010-06-05) (圖)
前言: (2010-06-05) (圖)
小結: (2010-06-05) (圖)
80後小語錄 (2010-06-05) (圖)
世盃熱潮下 香港人的足球夢 (2010-06-03) (圖)
足球員的故事 (2010-06-03) (圖)
藝術與足球的融合 (2010-06-03) (圖)
踢足球解賭癮 (2010-06-03) (圖)
足球熱點 (2010-06-03)
大中華球壇光輝印記奇趣館 (2010-06-03) (圖)
《足球小將》誕生30周年展覽 (2010-06-03) (圖)
創意足球展 (2010-06-03) (圖)
80後的天空系列(三)光影篇:空間無局限 媒體人跨界生存 (2010-05-29) (圖)
Eric 尋找自我之道 (2010-05-29) (圖)
阿斌及家豪 老中青一齊玩 (2010-05-29) (圖)
Nicole為喜歡做而做 (2010-05-29) (圖)
街坊歷史行 市區尋寶 (2010-05-27) (圖)
景點一:露明道上帝古廟 (2010-05-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多