檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年6月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

魔鬼交易員自辯 「交易台上沒秘密」


http://paper.wenweipo.com   [2010-06-10]     我要評論
放大圖片

 ■凱維埃爾出庭時面露笑容。 美聯社

 被稱為「魔鬼交易員」的法國興業銀行前期貨交易員凱維埃爾前日出庭受審,吸引全球數百記者採訪,迫爆法庭。凱維埃爾辯稱受到上司慫恿冒險,並指出「交易員之間相隔僅50厘米,交易台上任何事都可聽可聞」,駁斥高層不知情的論調。

 這宗金融界史上最大違規交易案兩年前曝光,33歲的凱維埃爾涉嫌炒I期指,導致法興勁蝕49億歐元(約457億港元)。法興控告凱維埃爾「濫用信任」、「偽造及使用虛假文書」和「侵入信息數據系統」等罪名,一旦罪成,他將面臨5年有期徒刑和37.5萬歐元(約350萬港元)罰款。

法興審訊矚目 預料持續3周

 出庭首天,凱維埃爾指證上司縱容他違反銀行風險管理系統。「上司每日的鼓勵不但沒阻止我,還慫恿我繼續。」他透露,每日工作朝7晚10,銀行假期也不例外,只會在交易台匆匆吃一件三文治。辯方展示交易台座位表,並指出上司可透過系統觀察交易,證明不可能隱瞞,「法興(高層)不是盲的,就是有心不看」。辯方又指,法興明顯留意到凱維埃爾於2007年底的14億歐元(約131億港元)盈利。

 被告律師團中著名的「名嘴」梅茨納稱,凱維埃爾只是期貨交易行業中趨利規則的受害者,銀行內部缺乏監督機制才是罪魁禍首。內部報告指,高層忽略有關其交易的74次警告。有論者認為,凱氏所為是「資本主義系統的文化缺陷」。整個審訊過程將有近50名證人陳述證詞,預料持續3周。 ■路透社/綜合外電消息/《金融時報》/新華社

相關新聞
拒緊縮財政 歐民怨升溫 (圖)
伯南克指歐債影響溫和 美股重上萬點 (圖)
英擬向中產開刀 大削兩成開支
債務危機擴散 歐盟料加快退市
開徵四成礦業稅 澳礦工示威 (圖)
魔鬼交易員自辯 「交易台上沒秘密」 (圖)
各地措施一覽表
美兩院議融合金改 沃爾克反對豁免 (圖)
和平指數 中國領先美國
全球和平指數(GPI)排名表 (圖)
韓人為求職 3成願整容
菲國會認可新總統 (圖)
印建最高住宅大廈 117層超國金 (圖)
峇里勁吹中國風 觀音取代印神像 (圖)
印毒氣案死55萬人 兇手僅判監2年 (圖)
英收緊移民政策 配偶須考英文
組件過熱惹火 通用回收153萬車
韓「羅老號」火箭 2度發射失敗 (圖)
安理會通過制裁伊朗 (圖)
加州政黨初選 華裔民主黨員出線
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多