檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年9月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

薄扶林村 親身舞火龍


http://paper.wenweipo.com   [2010-09-04]     我要評論
放大圖片

 ■去年薄扶林村村民舞火龍場面熱鬧。

 中秋將至,在南區洋溢活力氣氛的地方,必定是歷史悠久的薄扶林村。適逢今年正是該村中秋舞火龍的100周年,配合「南區旅遊文化節」,薄扶林村將在9月22日的中秋節出現一大一小火龍,預計大火龍將超出以往紀錄長達70多米,村民亦擬把火龍申請列入健力士世界紀錄。

 村民代表陳佩珍表示村裡舞火龍習俗與別不同。「歡迎在場人士於龍身插香和參與舞動火龍,不會攔阻,觀賞舞火龍也不像其他地方那樣隔得老遠。」喜歡近距離觀賞舞火龍習俗,甚至一嘗親舞火龍的朋友就一定不能錯過了。

 據陳佩珍所說,薄扶林村約有200多年歷史,而村內舞火龍習俗的目的是祈求合家平安,風調雨順;後來不少村民陸續遷出,原村民僅餘20多戶,舞火龍的目的也有所轉變,成為維繫村民感情,加強凝聚力的活動。她說這次的大火龍將會有28至36節,長約70多米,在村口盤旋舞動;而小火龍則有8節,舞火龍的路線會行經村內的伯公壇、李靈仙姐塔等各處。陳佩珍說為配合「南區旅遊文化節」,在舞起火龍前將於村口對出的薄扶林道演出《天姬送子》和《八仙賀壽》兩場戲曲。然後在晚上7時左右舞起火龍,經過華富h、薄扶林消防局,最後到瀑布灣沙灘,把火龍沉在水中,完成寓意「龍歸滄海」的動作。

紮作人漸少 怕傳統失傳

 紮火龍所需材料包括禾草、竹子、鐵線和沙田柚等,龍頭結構繁複,所花時間也是最多,有40多年紮火龍經驗的吳江乾師傅表示,這次紮大火龍約需三周時間完成。而以往紮火龍都是邊紮邊學。「看著別人紮火龍,自己照著做,每年舞完火龍後總會發現一兩處做錯,下年紮火龍時便作改善,我就是這樣學紮火龍的。」他說在以前的鼎盛時期,中秋節時有多達9條火龍在舞動,後因村民互相較勁,甚至在火龍上紮上鐵尺,引起磨擦,因而曾停辦十多年之久,「97年後才開始再辦舞火龍,直到現在。」

 吳江乾說,現時願意紮火龍的人不多,幸好採訪當日,仍有不少人參加由南區文化節籌備委員會、薄扶林村街坊福利會及Circle Kids Design Academy(CKDA)合辦的「中秋火龍」文化創意計劃的工作坊,聽著吳江乾的指導。「現在可以室內紮火龍,有風扇吹著,已經好得多,我小時候紮火龍,在戶外給太陽曬著,滿身汗水,真的很辛苦。」

相關新聞
舊區中發現 香港傳統文化 精彩處處 (2010-09-04) (圖)
薄扶林村 親身舞火龍 (2010-09-04) (圖)
學紮火龍各有原因 (2010-09-04) (圖)
南區旅遊文化節 (2010-09-04) (圖)
離島 領略漁村風貌 (2010-09-04) (圖)
深水 體驗多元特色 (2010-09-04) (圖)
推動旅遊可持續發展 (2010-09-04) (圖)
小結:趁節慶逛舊區了解香港 (2010-09-04)
南海1號 南風古灶 珠三角博物館遊 (2010-09-02) (圖)
水晶宮 認識海上絲綢之路 (2010-09-02) (圖)
陶瓷博物館 看活著的南風古灶 (2010-09-02) (圖)
原來博物館實在有很多 (2010-09-02) (圖)
廣東海上絲綢之路博物館 (2010-09-02)
廣東粵劇博物館 (2010-09-02)
廣東石灣陶瓷博物館 (2010-09-02)
香港博物館「公私之爭」 (2010-09-02) (圖)
訪深圳博物館新館 思考博物館經營之道 (2010-08-30) (圖)
小結: (2010-08-30) (圖)
到老館看鄧小平展覽 (2010-08-30) (圖)
跨界創作 詩相 交融添新意 (2010-08-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多