檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年12月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:美國買阿拉斯加與香港申亞


http://paper.wenweipo.com   [2010-12-03]     我要評論

卓 偉

 本港申亞進入最後階段,日前大班精英運動員更罕有地到立法會呼籲議員支持撥款。可惜的是,多個政黨至今仍然對申亞持反對態度,原因是主流民意對申亞的態度並未清晰,雖然近日多個民調都顯示支持申亞人數正在增多,社情民意開始轉向,但能否取得過半民意支持尚有待觀察。

 政黨這次對申亞反應冷淡,一個主要考慮是區議會選舉臨近,支持申亞成果將要待10多年後才可見到,相反在下屆選舉肯定會成為對手選舉操作的韝O點,特別是反對派肯定會將申亞套上各種「浪費公帑」、「大白象」等帽子,為免選舉受到衝擊,建制派所以不敢輕舉妄動。

 議員以民意去決定政策方向並沒有錯,但對於如何平衡社會的長遠發展以及民意,才是對從政人士的考驗。休華德在林肯總統時期擔任美國國務卿,他一生最大的功績就是花720萬美元向俄國買下了阿拉斯加,當時阿拉斯加一片冰天雪地,天上無鳥,地上無油,美國民意大譁,認為這項投資對美國完全沒有好處,花費太貴,議員們也因應民意大加鞭笞,嘲笑這次購買為「休華德式的愚蠢」(Seward's Folly)。但休華德堅持了,結果之後美國在阿拉斯加發現了石油,並發展成今日全球聞名的不夜城,在冷戰時期,如果不是美國購入了阿拉斯加,蘇聯的飛彈將可輕易打入美國本土。在多年之後,美國人才知道,原來休華德是先知,批評他的人才是缺乏前瞻,但這時他已去世,美國人為紀念他,決定將阿拉斯加州每年3月的最後一個星期一定為「休華德日」。

 休華德當日買阿拉斯加,馦揪漪O美國長遠發展,但在短期利益卻不明顯,但歷史證明他是對的,美國因為他們的高瞻遠矚成為大贏家。今日本港申亞自然難與買入阿拉斯加相提並論,引用阿拉斯加這個例子,不過是要證明推動任何重大政策,都難免會遇到諸如花費太貴、利益不彰等不同指責。不過,社會都不能否認,申亞對本港長遠體育發展有利,對城市的騰飛有利,對下一代的健康成長有利,議員在作決定時理應將有關因素考慮在內。

 政治家與政客最大的分別是政治家馦揪艭椰茪ㄛO一時的選舉利益,「計利當計天下利」,政客則剛剛相反,凡事以選舉利益為先,罔顧長遠利益。相信今日大部分立法會議員都是為本港長遠利益騝Q,議員要尊重民意但同時也肩負引導民意的責任,討論申亞也應以長遠眼光視之,現在正是表現政治承擔及政治判斷的時候。

相關新聞
政改本地立法 陳太明玩民主黨 (2010-12-03) (圖)
王國興借申亞促政府增長工 (2010-12-03)
天主教辣完誠哥玩四叔 (2010-12-03)
政府2011月曆鼓舞創意產業 (2010-12-03) (圖)
政經人語:撐申亞民意急升 政府「王牌」在握 (2010-12-03)
廿四味:美國買阿拉斯加與香港申亞 (2010-12-03)
把脈香港:香港應該警惕對沖資金 (2010-12-03)
凝聚共識:「關愛」督委會開波 盼盡快幫「漏網魚」 (2010-12-01) (圖)
力圖自保:恐被「太上黃」逐個擊破 嚴敏華催陶君行攤牌 (2010-12-01)
圖挽頹勢:跟風出apps谷人氣 「新同盟」難吸潮人 (2010-12-01)
來論:「申亞」討論揭示政治化貽害香港 (2010-12-01)
廿四味:陶君行投機陷四面楚歌 (2010-12-01)
把脈香港:教協激進路線的慘敗 (2010-12-01)
田大少周梁出山 執二少地區手尾 (2010-11-29) (圖)
指點江山:建制派須重視選戰口號 (2010-11-29)
京都傳統文化 最打動財爺 (2010-11-29)
醫生促華叔 勿參加公開活動 (2010-11-29)
廿四味:民主黨和教協的索賠騙局 (2010-11-29)
把脈香港:政客無理非議批地公署 (2010-11-29)
賭王賀壽 何家150萬捐公益金 (2010-11-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多