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2011年2月17日 星期四
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百家廊:熱帶冬日


http://paper.wenweipo.com   [2011-02-17]     我要評論
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 ■詩琳通公主所題「聖壽無疆」牌樓。 作者提供圖片

陶 然

 天色剛擦黑,六點多鐘吧,著名的帕蓬路(Patpong),男女攤販們才紛紛開檔,只見他們忙著搬貨擺貨,擺賣的主要是贗品T恤、手袋、手錶、銀飾品、翻版光碟、手工藝品和紀念品等,但各個攤位價碼不一,彈性很大,看中甚麼之後,倘若得閒,不妨多走幾檔,比較價錢,再跟檔主討價還價不遲。這時,這分為一、二街的曼谷夜市,巷道間都給東西堆滿,阻住去路,還得拐道,到邊上店舖旁的人行路上走。怪不得的士司機一聽,就說,Patpong?還早著呢!那裡是越夜越精彩!我們當然知道。一路走去,兩三步就有個猛男躥出,手持光碟,低聲道:Show!Show!Show!不用問,自然是「真人秀」啦!除了熱鬧的夜市之外,這裡也是著名的紅燈區,可能時間尚早,並沒有洶湧的人潮,店門幾乎都半掩,故意讓行人窺見裡面燕瘦環肥的小姐,有的甚至派遣穿著各色比基尼制服的青春女郎,坐在門口閒聊,想必是「活動招牌」吧?半敞的門裡,燈光昏暗,那些女郎站在吧檯上,拉著鋼管扭動,大跳鋼管舞。大約夜未闌,人群還疏落,她們跳得有些懶洋洋。也有許多食肆,每間店門口都站著幾個手持白紙的泰國男人,上面用英文寫著餐點或飲料的價目。走到一家意大利餐廳前,露天座位冷冷清清,只有一個西方肥佬坐著喝啤酒。

 這紅燈區起源於1960年越戰時期,招待來休假的美國兵。至今,曼谷街頭上,依然有許多中年以上的西方人,手臂彎挎著年輕的泰國女郎招搖過市。莫非,他們是來這裡尋回失去的青春?這裡物價低廉,尤其用美元換泰銖,更合算;再加上東方情調,難怪他們在這裡如魚得水,樂不思蜀了!雖說是一月中,但曼谷處於熱帶地方,冬天不冷,一般白天24至25度,早晚21度左右,絕大多數人都穿短袖,在大街小巷招搖。那晚我們坐在酒店露天茶座喝啤酒聊天,附近空地站著兩個男人,一面抽煙一面說笑,用我捫不懂的語言,不是日語便是韓語。這酒店只有四層,從三樓陽台外望,可以看到一株海杏樹傲然挺立,在微風中輕擺;近處還有一叢叢咖哩葉。它藏在巷子裡,格局不大,還在擴建中,但軟件甚佳,有給住客提供免費「篤篤車」(即機動三輪車)24小時服務,隨叫隨時接送,送到附近的輕軌站轉接。我們常常搭篤篤車來回,特別是夜間,坐在車裡,敞開兩邊,風從四面拂來,街面人流不斷,七彩霓虹光管不絕閃耀,叫人想要乘風歸去。我恍然大悟:難怪早餐在酒店餐廳,舉目所見都是西方遊客。

 曼谷到處都可以看到泰式按摩「馬殺雞」(Massage)的招牌,帕蓬路當然也不例外。一看門口的價目表,也只是一小時200銖,比酒店附近那家還便宜,但人流繁雜,不敢亂試,萬一入了黑店,那就哭都無謂了!還是回酒店那家,280銖一小時,可能剛開始經營的關係,招牌不響,店面冷冷清清,沒有其他人光顧。我不免擔心:要是長此以往,如何得了?回心一想,他們開店,必有他們充足的理由,我何必杞人憂天?!兩個人服務一個人,有些誇張,即使那男的看來是實習而已,但女的卻盡力,也是值回票價。事前照例問價,年輕老闆娘說,280銖一小時。循例殺價:250銖?她笑答,不能夠。一問一答,也只不過是開場白而已,當然也就一笑了之,誰也不會放在心上。放在心上的,恐怕是灑下的鳥糞了。離開時經過攤檔長廊,忽然人們抱頭疾跑,我見到頭上黑壓壓一片,飛來飛去,在松樹頂周圍盤旋不停,是鳥群歸巢吧?L急忙拉我剛躲進一家有帆布篷上蓋的各式燈泡檔下迴避,那年輕女檔主只是一味微笑,這時一大堆燕子的糞便像驟雨般落下。難怪人們爭相躲避。良久,糞雨依然不止,等到稀疏了,才伺機用餐巾紙遮頭逃亡,但不知何時已經中彈,長褲留下燕子的「彈痕」。

 也曾幾次車經曼谷城西的「唐人街」(China Town),那是市內最繁華的商業區之一,從早到晚車水馬龍,長約2公里,由三聘街、耀華力路、石龍軍路三條大街及許多街巷連接而成。但幾次到曼谷,我都沒下車去逛。這晚從地鐵站走過去,天剛黑下來,一路摸黑,不多久,眼前一片紅燈籠高掛,列成方陣,再往前走,望見一座牌樓高高聳起,上面是曾在北京大學讀書的詩琳通公主所題「聖壽無疆」,簡體字看起來較為稚嫩,卻一筆一劃頗為用心。有一對西方遊客在對面拍照。正走著,驀地一片光明一派喧囂,人來車往,熱鬧非常,抬頭都是中文招牌,不用問,唐人街到了!那兩旁大多是金舖,還有售賣包裝豬肉乾、鳳梨乾、芒果乾等旅遊手信的商店,當然缺不了24小時營業的連鎖店。金舖關門後,一長列人行道就搖身一變,成了熙熙攘攘的街邊檔天下,賣小吃的、海鮮的、魚翅的、燕窩的居多,當然也有賣果汁的。甚至有賣年畫的檔口,叫我赫然省起,春節就在眼前。放眼一望,大牌檔人山人海,幾乎座無虛席,吆喝聲、喧嘩聲,夾雜著營營嗡嗡的人聲,和街道上的大小車聲,組成一首人間世俗生活的交響曲。仔細一聽,人們大都是講潮州話,偶爾也有閩南話。恍惚間,我差點以為身在潮州呢!

 這一帶是老曼谷的街區之一,已有近200年的歷史,房屋大都比較古舊,商業卻相當繁榮,經營者幾乎全是華人。濃郁的潮汕風情,是這裡的顯著特色。我們坐在橫巷的一處大牌檔,吃一碗豬丸河粉,不禁憶起夏天在街邊檔口充飢的夜晚,好像已經很久了,認真一想,那只不過是去年的事情。時光如水流,流向何方?回過神來,欲叫旁邊的小吃,但那泰國女小販耍手擰頭,似乎不賣單個的意思。反正也並不餓,太多吃不了,也就作罷。正自尋思,曾在那一頭行乞的駝背老漢,彎曲近九十度,穿著襤褸的短衫褲,又拐著過來,叫人難過頓生,有點不知如何是好。

 但拐入另一邊的巷子,卻有如掉入另一個世界,熱鬧喧嘩頓失,沉寂驟生,街燈孤清,人群寥落,昏黃燈光下,有幾個人各自就著矮桌吃晚飯,原來這裡是古舊市場,賣的是古錢幣、古文物、佛像、鏈牌等。人流稀稀落落,偶然碰到兩個年輕華人女學生,試著問路,不料她們竟能講幾句普通話,表達不太清楚,她們乾脆領著我們,穿過一條街,在馬路口一指,笑道:地鐵站就在那裡!泰國素有「自由之國」、「微笑之邦」之稱,在曼谷,人們的友善微笑,即使語言不通,也很容易讓來客被那種真誠感融化掉。

 到曼谷,市中心的「四面佛」不能不去。那個中午,煙香繚繞,許多信徒手持香燭誠心跪拜,還順時針四面敬拜,獻上黃色花環。在門口碰到一個還願的大嬸,就地從守在那裡的女販接過鳥籠,向四面佛方向打開籠門,讓麻雀振翅高飛。大約是在還願吧?但也有用更虔誠方式表達的,除了帶備祭品之外,還僱請駐守那裡的穿著泰式傳統衣帽女郎們,隨著坐在一側鼓鑼管齊奏的男樂隊的節奏,載歌載舞;我見到那一對青年男女在前頭跪著,雙手合十,直到一個段落結束,才起身離去,讓位給一個抱著嬰孩的青年。據說它是因為1956年興建Erawan酒店(君悅酒店前身)時,發生一連串不幸事故,因而請來道士作法,並依其建議供奉四面佛供大眾參拜。

 回到君悅酒店喝下午茶,環境優雅,人不多,大家靜靜地喝咖啡、聊天,有偷得浮生半日閒的輕鬆愉快;比起也在鬧市、附在那家超級市場前頭的食肆又大異其趣。那裡只有一橫排高凳,食客面對著開放的廚房,填單點菜交給廚娘。正是午飯時間,人流極旺,我們等了好一會才有空位落座。吃完結賬,便宜好吃又便捷,難怪客似雲來。其實曼谷食檔選擇很多,在商業中心便有一處食物中心(Food Court),那晚路過,躲在約有五米長兩米高的魚缸後吃自助晚飯,一碟木瓜沙律,一盤蔬菜卷,一碗肉丸河粉,眼前是大條鯉魚群游過來又游過去,悠然自得的樣子。透過魚缸,在另一面,有一對西方年輕情侶,在喁喁細語,不知道他們在說甚麼,但從他們不時傾向對方的親密舉動判斷,看上去很陶醉在兩人世界裡。

 可是,那美好的印象,回程時卻給破壞了。過關很慢,也不能怪罪工作速度,他們也要認真檢查呀!但關員態度並不友善,慢了一步,竟大聲呼喝,大有「一朝權在手,便把令來行」的架勢,令人反感。多日來「微笑之邦」的絕好印象,剎那間撲啦啦遁走。但回心一想,十個指頭伸出來還不一般長呢!我又何必苛求?

 2011年1月15日─18日,初草於曼谷,Salil Hotel;1月23日定稿於香港。

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