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■修整中的滕王閣。 網上圖片
陶 然
飛機航向南昌,便開始浮想聯翩,這個我本來早有機緣踏足的城市,幾次錯過,這次終於來了。
說不上是甚麼樣的感覺,是「軍旗升起的地方」?是被王勃譽為「物華天寶」、「人傑地靈」?還是因為有「八大山人」壓陣?也許是,也許都不是,總之,南昌給我的印象是相當特別。
本來認定,南昌是發展相對落後的省會,這可能是因為機場既小又滯後,沒有大都市氣派帶來的味道。但進了城,感受又不一樣,雖然滕王閣一帶因整修施工而塵土飛揚,但整個城市給人以寧靜的感覺,沒有大都市常有的喧囂,難怪它有中國「未來都市,綠色之都」之稱。事實上南昌也在2006年被美國《新聞周刊》(Newsweek)國際版選為「全球十大動感都會之一」、「世界百大摩天樓城市」。南昌的朋友對於南昌的發展頗引以為驕傲,他們說,南昌發展得比較慢,但慢的好處是規劃得比較合理。他們朝向「森林城鄉,花園南昌」的目標發展。南昌屬中亞熱帶濕潤季風氣候,天氣濕潤溫和,日照充足,一年中夏冬季長,春秋季短;是典型的「夏炎冬寒」型城市,夏天非常炎熱,有中國「三大火爐」之稱,冬天比較寒冷。但氣候適合植物、花卉生長,加上水網密佈,贛江、撫河、玉帶河、錦江、潦河縱橫境內,並擁有軍山湖、金溪湖、青嵐湖、瑤湖等數百座湖,是營造「花園城市」的理想地區。
但更具體的印象還是在登滕王閣之後。只有兩部電梯而參觀的人眾多,根本容不下,我們只好一層一層地爬樓梯而上,登上頂樓,迎風站在那裡,體味秋水共長天一色的景象。滕王閣因唐初王勃才氣橫溢的《滕王閣序》而名滿天下,它與黃鶴樓、岳陽樓並譽為「江南三大名樓」,韓愈曾寫道:「江南多臨觀之美,而滕王閣獨為第一,有瑰麗絕特之稱。」歷代文人以滕王閣為主題歌詠者甚多,包括張九齡、白居易、杜牧、蘇軾、王安石、朱熹、黃庭堅、辛棄疾、李清照、文天祥、湯顯祖等。可惜我並沒能看到落霞與孤鶩齊飛的畫面,贛江上的霧氣迷迷濛濛是有的,十一月初的江面上有孤舟盪漾,幾隻海鷗飄飛,變得很中國畫,但野鴨不見,是時間不對?還是牠不再來?我不知道。
滕王閣始建於唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟滕王李元嬰任洪州都督時,興建了這幢樓,為歷代封建士大夫們迎送和宴請賓客之地。明代開國皇帝朱元璋也曾設宴閣上,命諸大臣、文人賦詩填詞,觀看燈火。當然那情景如今已是桃花依舊,人面全非了。
當然更清晰的是在贛江畔,乘著機動車沿著「文化長廊」馳過的夜晚。那夜,我們聚集在與滕王閣隔江相望的「紅谷灘秋水廣場」,它落成於2004年1月28日,是一座以音樂噴泉為主題,集旅遊、購物、觀光於一體的大型休閒廣場。深秋夜風冷冷,音樂噴泉在七彩燈色映照下變幻無窮,隨著音樂節奏的高低,跳出忽高忽低的靈魂舞。雖然天冷,但還是有雙雙對對的中老年男女隨著音樂節奏翩翩起舞。人數並不多,聽說天熱時,這裡便成了大舞池,成為人們既健身又娛樂的地方。不用問也應該知道,廣場名字出自王勃的序的意境。它呈月牙形,江岸線長達100米,最寬處110米,佔地總面積87000平方米,其中噴水池面積約12000平方米,綠地面積約30000平方米,硬地面積約40000平方米。當主噴泉噴出高達128米高度的水柱,紛紛飄落時,半空中遭遇夜風的突襲,歪歪斜斜地飄落地面,竟灑了我們一身,周圍一片咿哇亂叫夾雜著嘻哈笑聲,震動了夜空。這江畔長廊,兩旁立著文化名人的雕像和簡歷,我們在夜幕下張望,借著車頭燈光觀看,江風不斷襲來,雖然穿上厚厚的衣服,縮著脖子雙手互抱,猶覺得很冷。機動車駛過木板橋,那震動頻率讓我們好像有坐火車的感覺。但很快就來到「南昌之星」下面停住,我們仰望這個總高程為160米、轉盤直徑為153米的摩天輪,靜靜停在那裡不動。是風太大而停開?還是沒有乘客而歇息?不知道。它超越泰晤士河邊的「倫敦之眼」,而成為世界第二高摩天輪。它設有60個太空艙,每艙可容6至8人,艙內配置了液晶電視、冷暖空調,每小時可容納將近千人「空中旋轉」看南昌。但此刻摩天輪既然不動,也沒有燈火,我們只好望著大電視機發愣,無可奈何,唯有長嘆一聲:不-如-歸-去!
到南昌,不能不去南郊15華里處的梅湖定山橋畔青雲譜的「八大山人紀念館」。它原為道院,1959年10月闢成中國最早建立的古代畫家紀念館,佔地約1公頃。我們沿著清流環繞的白牆古木走,綠樹掩映,涼風徐徐而來。但見整個庭院佈局巧借地勢,因形設景,亭、廊、橋、池、山、花、木,錯落有致,古雅幽靜,富有江南古韻。明末清初號稱「八大山人」的著名畫家、書法家、一代山水寫意大師朱耷,曾隱居於此苦心創作。他是南昌人,為南昌寧獻王朱權九世孫,明朝滅亡後,他心情悲憤,落髮為僧,後改為道士。我們看著他在其畫作上的署名,常把「八大」和「山人」豎著連寫,前二字又似「哭」字,又似「笑」字,而後二字則類似「之」字。「哭之笑之」即哭笑不得之意。我們在紀念館內留連,觀賞他的山水和花鳥畫,特別是他的簡筆寫意花鳥畫,都具有強烈的個性化風格和高度藝術成就。他作畫主張「省」,有時滿幅大紙只畫一鳥或一石,寥寥數筆,神情畢現。他的書法也和他的繪畫風格相似,極為簡練,風格獨特,常有出人意表的結構,取法自然,大氣磅礡,創造了高曠縱橫的風格。三百年來,大凡寫意畫派多多少少都受到他的影響,啟迪了「揚州八怪」、吳昌碩、齊白石、潘天壽、張大千等大家。
當然還有鄰近的「天香園」,我們在那以江南民宅藝術為底蘊的園內信步,觀看集鳥趣、園藝、禪佛、書法於一身的自然家園,暗想,難怪南昌人以它為榮!那濕地、湖泊、沼澤串通成一片,池中金魚成群,一旦人們把一片麵包丟進水裡,魚群便爭相覓食,翻起一層層水花。還有野生候鳥群落數也數不清,他們說,共有132個品種,18萬多隻鳥。在園內一棵苦楝樹上停棲的鴛鳥數量已達268羽。有些候鳥已成為「定居」的留鳥,這是在大都市裡很少見的現象。
南昌近郊還有座「府第博物館」,我們去參觀「汪山土庫」,這是由許多院落組成的老宅第,庭院深深而清涼,雖然是周末,但參觀的人只有我們,沒有他人。守門的女孩收票後就領著我們穿堂過巷解說,我們緊緊跟著,唯恐一不留神,她便消失在某個角落裡。而眼下,在空空蕩蕩的房子間,只有她嫻熟流暢的嗓音蕩漾,像錄音機一般刻板。我覷了個空,一步躥到院落間的窄深小巷,空無一人;遙想當年,這裡必然人來人往忙碌非常,但再也不能回來一個魂靈,告訴我那究竟是不是真的了。
最真實的,莫過於在那附近的農戶午餐吃農家菜了。那是極普通的農家,也沒掛牌,有熟人領路,穿堂入室,在一小間坐下,連凳子椅子也很老舊,坐起來也不太穩當的樣子。端茶倒酒,菜上來了,這才大吃一驚,菜式一般,青菜為主,但入口鮮美,是都市大飯館所不能比的!這貌不驚人的農家,教我深深感覺到,光看外表,許多時候是不可作準的。
思緒又縹縹緲緲回到南昌電視台的夜晚,那晚通知我去接受採訪。但負責領路的女孩遲出發,節目主持人很生氣,當場教訓那女孩,說,節目一個環節緊扣一個環節,大家都等著,作家又怎麼啦?時間觀念要強!他說得很不客氣,我呆坐一旁很尷尬,他似乎察覺了,轉過頭來,放鬆了緊繃的臉,笑道,這跟你無關,我是說小姑娘她們!到了正式錄影,他早已談笑風生,跟我開點玩笑。根據他問的問題,我明白他很有準備,我也很快就進入角色,朦朧中好像看到那巨大的天車燈火輝煌,在南昌的夜空緩緩轉動。
2010年11月1日—3日,南昌玉泉島大酒店;11月6日,南昌白金匯.海航酒店。2011年2月25日定稿於香港。
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