檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年4月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加稅見效 中學生吸煙減半


http://paper.wenweipo.com   [2011-04-29]     我要評論
放大圖片

 ■港大公共衛生學院助理教授何世賢指出,09年增加煙草稅50%後,青少年的吸煙率下降了51%。香港文匯報記者歐陽子瑩 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽子瑩)香港大學醫學院一項針對全港中學進行的調查發現,香港的控煙法例及提高煙草稅能有效減少青少年吸煙:研究顯示,政府在09年增加煙稅後,吸煙中學生由2.6萬大幅下降至1.3萬,負責研究的學者呼籲立法會議員支持預算案提高煙稅的建議。不過,有中五煙民表示,煙價調高至50元一包後確曾減少吸食,但最終轉吸私煙,直言「除非私煙貴到100元就唔食」。有社工建議,增加煙稅同時應從青少年的吸煙心態入手,透過教育引導他們戒煙。

 港大醫學院公共衛生學院於2003年至2010年間,在全港中學進行了5次隨機抽樣調查,向最多85所學校及5.3萬個中一至中五學生進行問卷訪問,了解他們在過去30天有否吸煙,以監察當時中學生的吸煙率。

 該研究顯示,在03至07年間,青少年吸煙率一直維持在9.5%,即大約3.6萬人,直至07年政府實施全面禁煙條例後,吸煙率顯著下降至08年的6.9%,人數減少了逾1萬人;至2009年政府增加煙草稅50%,一包煙的零售價調高至39元,青少年吸煙率更大幅降至2010年底的3.4%,跌幅達51%,吸煙學生由2.6萬減至1.3萬。

學者撐加稅促立會通過

 負責是項研究的公共衛生學院助理教授何世賢表示,在青春期已開始吸煙的煙民,死亡風險較一般人更高,每3人中便有2人會死於煙草引起的疾病,而青少年的零用錢有限,對煙草價格的升幅特別敏感,價錢愈高吸煙率愈低,因此今年預算案中提高40%煙草稅的建議,可進一步減少青少年吸煙。

 立法會即將就調高煙草稅的條例草案表決,學院院長林大慶稱,議員支持建議的決定十分重要,「若煙價忽然回落,除了令打算戒煙的人士失去動力,更會讓青少年誤以為社會鼓勵吸煙,影響深遠」。

小煙民:私煙100元就戒

 今年17歲的中五學生阿星(化名)稱,中二時受朋友引誘開始吸煙:「當時一包煙30元,不是太貴,當食少一餐飯囉。」高峰時一天吸一包煙的他表示,當煙價在今年加至50元一包時,為了省錢而一天少了吸5、6支煙。不過,他坦承,自己後來在朋友介紹下轉買私煙,又指自己身邊朋友都是煙民,故難以戒煙:「除非私煙貴到100元就唔食!」

 香港遊樂場協會外展社工李穎兒表示,煙價是影響青少年吸煙的重要因素,加煙稅可推動戒煙,但不少青少年都是受朋輩影響而吸煙,「無錢亦會幾個人夾錢買」,認為要促使青少年戒煙,應同時配合教育及輔導服務。

相關新聞
衛署派發證書 嚴控來港產子 (圖)
港府七項改善產科服務措施
焦點透視:臨盆闖關料增 兩地需協調
改證提早剖腹產 缺德私醫禁掛單
11月床位 中介開價11萬
非本地孕婦來港分娩流程
最低工資倒數第2天 僱主篇
最低工資首現祭品 網吧5店明結業 (圖)
機械代人手節流 5保安管理200樓 (圖)
休息日飯鐘有薪 盼良心換忠心 (圖)
張建宗拒緩衝期稱初期彈性處理 (圖)
參加旅行團運毒 假情侶機場被擒 (圖)
聖公會入稟 促港中醫院交吉 (圖)
屋頂誤觸架空電纜 失聰工燒傷墮地 (圖)
公民黨區議員 被控滋擾今提訊
澳警拘滬漢 涉百萬騙案
公屋槍王槍太多 調查需時押後審
畢馬威前高層 涉受賄脫罪 (圖)
耳筒聽歌過馬路 少女遭的士撞傷 (圖)
近年利用旅團運毒案
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多