檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大律師公會主席 渣甸山物業涉僭建


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-02]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)僭建風暴席捲政商界,連法律界亦未能倖免,繼公民黨立法會議員湯家驊被踢爆康樂園豪宅有僭建物,還砌詞援引無效案例作辯解而遭各界質疑誠信破產後,現任大律師公會主席林孟達位於渣甸山的住所也被指僭建簷篷,屋宇署前年發出清拆令後,林孟達沒有理會而被釘契。林孟達其後更被委任為發展局的「建築物上訴審裁小組」成員。

任建築物上訴審裁小組捱批

 立法會房屋事務委員會主席、民主黨立法會議員李永達表示,林孟達知法犯法,令公眾對「建築物上訴審裁小組」的公正性失去信心,認為他應該立即辭去有關職務,又批評政府整個委任過程十分粗疏。發展局回應指,審裁小組有清晰的申報利益指引,主席及成員應採取一切合理步驟避免利益衝突,並有責任按每宗由其審理個案的情況,在出現可能的利益衝突時作出申報。

 now財經台昨日報道指現任大律師公會主席林孟達位於渣甸山的住宅門口有僭建簷篷。屋宇署09年更確認,該物業有8個違規建築物,大廈的天台及地下同樣有僭建。屋宇署發出清拆令,勒令清拆,但林孟達並無處理,因而被釘契。09年12月,即清拆令發出後大半年,林孟達更獲委任為發展局轄下的上訴審裁團主席之一,處理市民對屋宇署清拆僭建物的上訴。同為上訴審裁團主席的黃國桐指,事件打擊小組處理投訴的公信力:「釘契等於法庭判決,有判決都不做,我們本身管這個事務,令到人們覺得做賊的捉賊。」

發展局:申報指引清晰有效

 發展局發言人稱,上訴小組的申報利益指引清晰及行之有效,小組主席及成員要採取合理步驟,避免利益衝突,他們亦有責任,在審理每宗個案時,申報可能出現的利益衝突。而審裁小組的秘書處亦會就所接獲的利益申報作出適當跟進。發言人又說,建築物上訴審裁小組是獨立的法定架構,負責處理上訴個案,議題範圍廣泛,包括對僭建物發出的法定命令、對斜坡發出的修葺令及對建築圖則的審批等。

相關新聞
港停售盛香珍致癌果凍 (圖)
港外傭新約加薪160元 僱主憂加重負擔 (圖)
凍薪10年 港家務助理吸引力增
街頭籌款增透明 8月實施6措施
政府外判兼職工 部分加薪逾8成
勞處巡查最低工資執行
涉打爆少主腸臟 「拳霸」菲傭拒認罪 (圖)
「文武」課程排滿 7歲童暑假無得玩
踩單車掟彎撼壆 休班消防爆頭亡 (圖)
勒索體罰老師 單親媽媽囚6月
幼兒中心3童疑染猩紅熱
扼斃地勤空姐被告 突信主認罪囚終身
貨倉被竊6噸錫總值132萬 (圖)
公園吸煙口角 老煙民斬晨運翁
男童暑假學習時間表
提防陰招:反對派老屈搶票 建制派須留神 (圖)
來論:豈容楊甦棣利用香港干涉中國內政
眾望所歸:發叔九度U莊鄉局主席 (圖)
拒絕同癲:踩丐幫扮激無政績勞永樂不食「回頭草」 (圖)
喚醒保育:「前人減排後人享」振英哥籲全民節能 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多