檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日有所思 夜有所夢


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-08]     我要評論
放大圖片

 華萊士表示,心解學使用的解夢手法和古代的甚為不同。現代心理學認為,夢和社會文化、發夢人背景、身份、和當時的社會狀況有著相互關係。解夢的目的,不是為了預測未來或作任何占卜的用途,而是為了協助發夢人解釋當下的內心矛盾或人際衝突,而解夢採取的方針也是依據精神動力學原理,並無任何迷信或靈幻成分。

 有關研究建基於前人寶貴研究經驗而進行。在古代,解夢者趨向夢境的事和現實即將發生的事有預示作用。例如,夢境中遇到死人或死亡,便可能暗示發夢者將會預到危難。可是,最近的研究發展,夢境中的事往往與事實相反。若發夢中夢境中遇到困難,可能現實中他充滿信心、諸事順利,而潛意識中的膽怯情緒卻只好在夢境中釋放出來。當然,夢境發生的事,也可能是發夢者的主觀願望。古語有曰,日有所思,夜有所夢。事情想得多,當進入睡眠狀態後,思緒便繼續在腦海中滾動。在古代,很多人以為夢境的事可以成真,其實只是發夢人把思想化為動力,不斷努力便得以成功。

全球一體 夢例易破解

 華萊士表示,雖然東西文化存在差異,但當在全球一體化進程中,大家的生活經歷遇見接近,夢境發生的遭遇也愈見相似。全球化磨平了人類夢境的文化差異,便方便了心理學家總結出一些共同的「夢例」及「破解」方法。

 在公眾地方衣不蔽體的「夢例」十分常見。夢境中,夢者雖然一絲不掛,但卻沒有半點尷尬感覺。而街上的人對其古怪行為,更加視若無睹。究竟,是否意味著夢者要進行性解放?又或將會進行不道德的行為?當然不是。華萊士解釋,其實有關「夢例」和性愛絕無半點關係。夢境中,大部分的元素的是象徵意義。例如這類「脫衣夢」反映夢者在生活中缺乏安全感。他在現實中,可能進入了新的生活環境,可是卻沒有任何人注意他。他很努力表現自己,但卻沒有任何一個人留意。脫衣,在現代社會象徵著一個很極端的行為。夢中的脫衣正代表極端地表露自己。專家表示,發此夢者不要加給自己太大壓力,以平常心處理便可。若能做到,在新的夢境中便可能有「路人」望見你了。

相關新聞
解釋真實人生 分析十萬個夢 (圖)
日有所思 夜有所夢 (圖)
危難夢 反見光明 (圖)
生活片段 疑夢似真
舊夢不需記 (圖)
佛洛依德 西洋周公 (圖)
走到文化的背後 (圖)
《背後的故事7》 (圖)
另有乾坤 (圖)
縹緲水墨山水 (圖)
背後的故事7
觀劇筆記:女體悸動
@台灣:將傳統包袱變為創作泉源—林文中的《小南管》 (圖)
舞者背著棍子起舞 (圖)
百家廊:棣棣離婚了(下) (圖)
翠袖乾坤:生死威尼斯
古今談:買什麼會籍最划算?
琴台客聚:曼谷之旅:紅色城市
生活語絲:有房有車來徵婚
一網打盡:重新開始
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多