檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

佛洛依德 西洋周公


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-08]     我要評論
放大圖片

 著名心理學家佛洛依德(Sigmund Freud, 1856-1939)是奧地利人,本身是一名精神科醫生。他是研究夢境的權威人物,被譽為精神分析學的始祖。現在心理學大部分分析夢境的理論,都是以他的研究為藍本。

 佛洛依德指出,人的精神主要分成三個基本部分,原我、自我和超我。原我是各式各樣精神衝動,即就是動物原始本能。佛洛依德便把這些衝動歸納為餓、渴、睡、性等等。人類和動物不同,本能受著到道德、社會法規等現實條件制約。受到壓抑得不到紓解的,便通常透過夢境尋求、發洩和滿足。佛洛依德表示,人類多受不了現實的壓抑,夢境有助他們尋求解脫。

 另一名著名解夢大師楊格(Carl Gustav Jung, 1875-1961),他是瑞士人,同樣是精神科醫生。他是佛洛依德的學生,繼承部分佛洛依德的理論主張,把夢推向潛意識和智慧的表現及解讀。楊格更企圖擺脫佛洛依德的「慾望滿足論」,從對過去慾望推向對未來的憧憬。他發現了人類精神世界有著一種共同潛意識,即是集體潛意識。集體潛意識,是由人類共同建構。例如,黑暗本身是中性的,但人類卻會害怕。另一角度說,黑暗是「失去了光明」。這種潛意識,在遠古時代起已植入人類的意識中。人類從歷史中透過火把、太陽逃離危機,取得成功。這類的集體潛意識,便成為夢境的重要元素。有時候,會得悉一些人發了一個「共同」、「相似」的夢。以往,有人會說是由特別的「啟示」,但亦可能是夢境來自人類的共同生活經驗,以及悠久的集體潛意識。

相關新聞
解釋真實人生 分析十萬個夢 (圖)
日有所思 夜有所夢 (圖)
危難夢 反見光明 (圖)
生活片段 疑夢似真
舊夢不需記 (圖)
佛洛依德 西洋周公 (圖)
走到文化的背後 (圖)
《背後的故事7》 (圖)
另有乾坤 (圖)
縹緲水墨山水 (圖)
背後的故事7
觀劇筆記:女體悸動
@台灣:將傳統包袱變為創作泉源—林文中的《小南管》 (圖)
舞者背著棍子起舞 (圖)
百家廊:棣棣離婚了(下) (圖)
翠袖乾坤:生死威尼斯
古今談:買什麼會籍最划算?
琴台客聚:曼谷之旅:紅色城市
生活語絲:有房有車來徵婚
一網打盡:重新開始
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多