檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活片段 疑夢似真


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-08]     我要評論

 研究指出,夢境不是一定趨向「超自然」,很多時卻是和現實很相似。這也解釋了,古代解夢家為何覺得夢境有預示功能。現代心理學認為,夢境其實是很生活化的,不少「內容」都是由夢者的生活片段,剪接組織而成。

 有些夢境卻十分有趣。最經典的,莫過於尿急時找不著洗手間,又或門前大排長龍。專家表示,尿急是很原始及直接的感受。在夢境中,這正象徵夢者將有極重要的事急著解決。洗手間,正是解決「問題」的出路。找不著門口,亦代表夢者還未看到問題的出路。而大排長龍,則代表夢者有很多事情等待解決。必須逐一處理,才可處理其核心問題。就正如很多人忙著手頭上的工作,但卻是忍著尿的感覺一般。面對這類夢境,專家指夢者宜面對自己心底需要,不要自欺欺人。有關夢境亦有另外的解說,就是夢者身體上真的是尿急,一醒來便可以發現。解決方式,當然是趕快下床往洗手間去。

 現代人生活壓力迫人,小孩子忙於功課、成年人忙於工作。一個常發的夢,就是驚醒後未溫習便面對考試、又或未做好功課。這類夢境很特別,為在夢境中「夢醒」。複雜程度和奇怪的感覺,則有點像電影《潛行凶間》。夢中「驚醒」的感覺,真實程度不亞從在空中墮下。這類夢境,正反映夢者對成敗得失極度執著,很擔心失敗。可是,「驚醒」後的真正驚醒,反而能令夢者得著安慰。因為,夢著發現那只是一個夢境。醒來後,還有時間作好準備。而有一類夢,有點像趕往約會卻在路上受阻。這亦是出於對現實生活的擔心,醒來後一般亦會感覺良好,有著正面作用。

 相信不少人都曾發過改變家居結構的夢境,就是家中出現了「新」的房間和通道。這些夢境,一般讓人有如置身動漫一般。專家表示,若建築物是家居,即是象徵新的轉變和自身有關。因為,家是有一種歸屬的感覺。而房間,則代表新的機會。若房間空間愈大,代表機會愈大。這方面的心理學解釋,也有趣地和中國古代解釋思路相似。

相關新聞
解釋真實人生 分析十萬個夢 (圖)
日有所思 夜有所夢 (圖)
危難夢 反見光明 (圖)
生活片段 疑夢似真
舊夢不需記 (圖)
佛洛依德 西洋周公 (圖)
走到文化的背後 (圖)
《背後的故事7》 (圖)
另有乾坤 (圖)
縹緲水墨山水 (圖)
背後的故事7
觀劇筆記:女體悸動
@台灣:將傳統包袱變為創作泉源—林文中的《小南管》 (圖)
舞者背著棍子起舞 (圖)
百家廊:棣棣離婚了(下) (圖)
翠袖乾坤:生死威尼斯
古今談:買什麼會籍最划算?
琴台客聚:曼谷之旅:紅色城市
生活語絲:有房有車來徵婚
一網打盡:重新開始
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多