檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

記憶後書:再談馬k珠的靜物與海浪


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-08]     我要評論

鄭政恆

 馬k珠(Ivy)的「靜物與海浪」展覽完結了,當天的討論不錯。在此再補充談談。

 我以蘭花為主要例子,說明意象有封閉性,但也有開放性。南宋趙孟堅筆下的《墨蘭圖卷》,是君子的蘭花,畫出清雅淡泊,至元代鄭思肖筆下的《墨蘭圖卷》,卻是政治的蘭花,很枯淡,無根無土,寄託了外族統治下文人的一份悲情。明代女畫家馬守真的《蘭竹圖軸》,用雙勾畫蘭,動態生姿,是活潑的蘭花,至清代揚州八怪之一李方膺的《盆蘭圖軸》,筆墨酣暢,寫意地畫家居之蘭,是個性化的蘭花。而到了民國導演費穆的《小城之春》,片中蘭花空鏡寄託了婦人對舊友的一份依戀,對照影片強調「發乎情,止乎禮義」(《詩大序》)的規範,蘭既是代表君子之義,也可代表婦人之情,饒富意思。Ivy的動畫《微風》則比較傾向後者,動態中帶活潑,隨風輕輕搖擺(風動還是心動?),當然,一靜一動又回歸常態,又似是君子的一種內心壓抑。

 「靜物與海浪」中的幾份作品,取材自小津安二郎、費穆、森田芳光的電影,前二者都別具東方精神,關注倫理秩序,也深感現代世界的脅迫,至於森田芳光的電影《其後》,改編自日本近代作家夏目漱石的小說,小說的主角代助其實處於東與西、新與舊之間的中心點,個人追求自由但無力反叛,家庭仍佔上風但也快將崩解。Ivy選取的電影文本已見一條東方的傳統脈絡。所以,我想從東方美學切入Ivy的靜物畫,以王國維《人間詞話》的「有我」與「無我」對照Ivy藝術創作的兩個階段:「有我之境,以我觀物,故物皆著我之色彩。無我之境,以物觀物,故不知何者為我,何者為物。」過去Ivy比較有我在,現在趨向無我,「無我之境,人唯於靜中得之。」看Ivy的靜物畫,重點之一就是「靜」。

相關新聞
解釋真實人生 分析十萬個夢 (圖)
日有所思 夜有所夢 (圖)
危難夢 反見光明 (圖)
生活片段 疑夢似真
舊夢不需記 (圖)
佛洛依德 西洋周公 (圖)
走到文化的背後 (圖)
《背後的故事7》 (圖)
另有乾坤 (圖)
縹緲水墨山水 (圖)
背後的故事7
觀劇筆記:女體悸動
@台灣:將傳統包袱變為創作泉源—林文中的《小南管》 (圖)
舞者背著棍子起舞 (圖)
百家廊:棣棣離婚了(下) (圖)
翠袖乾坤:生死威尼斯
古今談:買什麼會籍最划算?
琴台客聚:曼谷之旅:紅色城市
生活語絲:有房有車來徵婚
一網打盡:重新開始
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多