檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

概念鏈接:何謂「三公」經費?


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-09]     我要評論
放大圖片

■有統計指,國家稅務總局上年的「三公」經費總支出最高,超過廿億元人民幣。 資料圖片

 所謂「三公」經費,意指政府部門人員利用公款吃喝、公費出國(境)及公車私用時所產生的消費。過去多年,「三公」經費早已成為中國一種普遍現象,並引起社會的廣泛關注,成為當前公共行政領域亟待解決的問題之一。

花了多少 無人知曉

 全國每年花了多少「三公」經費?對這個備受公眾關注的問題,當局長期以來沒有一個確實的答案。

 去年,逾70個中央部門首次公開部門預算收支總表和財政撥款支出預算表,但對「三公」經費卻遲不肯公布。直至今年,國務院多次召開會議並首次要求各個中央部門在今年6月將「三公」經費支出情況,向社會公開;而地方政府也須公開「三公」經費支出。

稅務總局經費最大 信訪局用最小

 統計顯示,截至8月初,中央行政單位、事業單位和其他單位共計逾90個部門,已經公開「三公」經費。在已公布「三公」經費的部門中,2010年「三公」經費總支出決算最高的是國家稅務總局,超過廿億餘元,決算最低的是國家信訪局,約98萬元。綜合統計顯示,目前中央各部門在2010年的「三公」經費財政撥款決算總數合計近95億元:其中出國(境)經費為17.73億元,車輛購置及運行費用為61.69億元,公務接待費用為15.28億元。至於2011年的預算總數為94億元左右。

仍有9部門未公開

 截至8月初,仍有9個部門未能按期披露「三公」經費開支,如外交部、國家安全部、國務院僑務辦、國務院港澳事務辦、國務院台辦、國家煤礦安監局、國家保密局及國家密碼管理局等。對於不公開原因,外交部及國務院港澳辦回應稱,主要是因為涉及國家機密。

相關新聞
科大生態園啟用 研斜坡植被防泥傾 (圖)
民記磅學童書包 逾7成半超重 (圖)
理大「一人一書」贈新生英小說 (圖)
港大中大學者 獲教資會教學獎 (圖)
教聯倡速推一校一行政主任
教育版逢周一推新專欄
國家經費:「三公」消費 宜和盤托出 (圖)
塑造法治形象 加強官民關係 (圖)
網民提4疑問冀獲答案 (圖)
通識概念圖 (圖)
不斷改進 實現公開透明 (圖)
概念鏈接:何謂「三公」經費? (圖)
想一想:
延伸閱讀:
社評雙聲道:既照顧弱勢 又打擊詐騙綜援 (圖)
細味巨著A-Z:For God so loved the world that He gave His only begotten Son ...
英語空間ABC:文化不同 「顏色」有異
中文視野:要知自己身在局中
溫總名語錄:先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。 (圖)
五味紛陳 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多