檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

伊姆斯椅子的背後傳奇


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-19]     我要評論
放大圖片

■伊姆斯.迪米崔歐斯

 有人說,查爾斯.伊姆斯(Charles Eames)與蕾.伊姆斯(Ray Eames)改變了20世紀人們「坐」的方式。這兩位20世紀設計界中的傑出夫妻檔,把數十年來的精力投入到椅子設計中,把這日常生活中最普遍的傢具變得不平常。不論是早年經典的LCW壓模合成板(Plywood)椅子,還是後來色彩繽紛充滿玩味的塑料椅,亦或是有著皮質表面,舒適得讓人一看就想躺下的經典「伊姆斯躺椅與擱腳椅」(Loung Chair & Ottoman),都讓坐在上面的人由衷湧起一股對生活的美好想像。

 最為有趣的是,這些椅子大多設計於50年代,甚至更早之前,但今日看來,仍然現代感十足。這多多少少歸功於椅子簡約、美觀的經典造型,卻也和伊姆斯夫婦的設計理念密不可分。在《伊姆斯:創作,到真實之路》一書中,伊姆斯夫婦的外孫伊姆斯.迪米崔歐斯(Eames Demetrios)祖父母的故事娓娓道來,原來每一把椅子後面,都是靈感乍現的瞬間,與數年精心打磨的淬煉。  ■文:香港文匯報記者 尉瑋

 位於將軍澳的香港知專設計學院正在舉行「The World of Charles and Ray Eames」展覽(展期至12月2日),在各種椅子的包圍中訪問伊姆斯.迪米崔歐斯,記者有幸體驗一下與粉紅色伊姆斯塑料椅的親密接觸,聊著聊著,竟然無厘頭地生出「賓至如歸」的感覺。

 「他們(查爾斯與蕾)總說,一個好的設計師的角色就是一個好主人,懂得滿足客人的需要。」迪米崔歐斯笑著說:「這很有趣,當你坐在一張伊姆斯的椅子中,你就是它的客人。」查爾斯曾說,為別人設計椅子,該如同為自己設計椅子一樣。雖然世界各地的人們有太多的不同,但他們同樣有許多相通點。伊姆斯夫婦聚焦在這些共同點上,設計出滿足各種人的椅子。迪米崔歐斯稱此為「宇宙性的體驗」,跨越了地域與文化,「這正是為何他們的設計放到今天來看仍然十分現代。要說伊姆斯椅子為何那麼特別,很簡單,它們大多數都很舒適。」

三十年的一瞬間

 有人曾經問查爾斯:「你是在一瞬間,就構想出『伊姆斯椅』的嗎?」查爾斯說:「是的,差不多三十年的瞬間。」從這句話中似乎可以窺探到伊姆斯對於設計的理解,不是追趕日新月異的潮流,而是回歸最簡單的形式,再對其進行相對緩慢而平實的、不斷臻於完美的改良。當你仔細觀察書中的各款伊姆斯椅子,許多設計直到今天仍在微微改變——基本的樣式被保留了下來,但物料變得更環保。查爾斯的「三十年一瞬」直到今天仍未結束。

 迪米崔歐斯說,對伊姆斯夫婦而言,解決問題永遠是第一位,就像蕾曾說,實用比外表更重要,實用在任何時候都需要,外表則會不斷改變。但這也並不妨礙他們製作舒適實用的椅子時,仍然把它們設計得很漂亮。

 伊姆斯夫婦似乎是以一種由裡及表的方式來作設計。舉個例子來說,他們是旅遊愛好者,喜歡收集玩具和各地的手工藝品。他們多次深度訪問印度,試圖了解這個面對西方強勢文化的傳統國家如何解決發展中的文化衝擊,如何設定自己的方向。在查爾斯的照片中,他也熱切地用鏡頭捕捉不同地方的風土人情與生活細節。但在他們的設計中,你很難看到所謂的「文化元素」,你不會看到一張有著印度風格的椅子,或是熟悉的東方花紋,伊姆斯椅就是伊姆斯椅。

 「他們喜歡旅行,但旅行對他們的影響並不是一般人想像那樣。」迪米崔歐斯說,「他們並不是去到一個地方,就搜集各種靈感,而是不斷觀察那裡的人們是如何生活和工作的。他們喜歡觀察在不同的文化中人們是如何解決問題的,比如說,這種設計為什麼在印度或中國能成功。查爾斯去世後,工作室中的某人曾經說過:這裡並不存在什麼風格,只有好好處理問題的傳統。當你去看他們的椅子的時候,雖然也有細微的不同,但他們並不想去強調我們的風格是什麼,而是每一張椅子都可能對應了一種不同需求的解決。」

故事更迷人

 但這些美好的設計並不是推動迪米崔歐斯寫書的最大動力,在他看來,這些椅子背後的想法與椅子一樣迷人。所以,迪米崔歐斯並沒有選擇慣常的方式來寫作這本講設計的書,他不想把它弄成一本設計年表,或者是圖片集,或是剖析每個設計的分析評論,而是想講故事。「當有了這個想法後,一切就都很簡單了:是什麼樣的念頭讓他們到處旅行,發現各種可能?是什麼豐富人們的生活?什麼是這些設計中的關鍵元素?如果你不了解這些故事,對作品的了解是不完整的。」

 書中的章節把伊姆斯夫婦的生活與設計夾雜進行,迪米崔歐斯敘述了許多個人趣事與回憶,也訪問了許多伊姆斯夫婦的朋友和同事,更分享了許多有趣的照片。通過這些生活細節,伊姆斯夫婦的形象躍然紙上。我們看到的不僅是工作室中的設計師夫婦,也是充滿好奇的旅行家、天才的攝影師與影片導演。「查爾斯去世時,我16歲,蕾去世時,我26歲,對她我了解得更深。他們精力非常充沛,如果你去訪問他們,說不定被他們反問更多問題:你喜歡什麼電影?看過什麼劇場等等。他們對人十分好奇。」迪米崔歐斯說,「我想要一種由內而外的敘述。寫書只花了我1年的時間,但這想法我想了10年。十年的時間,我訪問他們的朋友和同事,去查文獻資料,等到我覺得對他們了解得夠深了,才提筆來寫。如果不做這件事,我害怕我們所曾珍惜的東西會慢慢消逝。」

 好像是為了紀念這些美好回憶,迪米崔歐斯在書的設計上「動了些手腳」。當你快速翻動書頁,書的左下角會出現動畫小圖:伊姆斯夫婦的工作室正在朝你打開。

相關新聞
伊姆斯椅子的背後傳奇 (2011-09-19) (圖)
書評:說不清的世界,解不了的命運 (2011-09-19) (圖)
書介:《烈酒一滴》 (2011-09-19) (圖)
書介:《城市的憂鬱》 (2011-09-19) (圖)
書介:《香港歌詞八十談》 (2011-09-19) (圖)
書介:《日本.再出煄X在日港人311地震後感》 (2011-09-19) (圖)
書介:《我係跑步基》 (2011-09-19) (圖)
徵稿啟事 (2011-09-19)
中國期刊業的後香港時代 (2011-09-14) (圖)
《2011世界期刊創新報告》案例示範:數碼航機雜誌 (2011-09-14)
「尋找中國期刊創新案例」面向港、澳、台地區徵集: (2011-09-14)
中國期刊業市場遠未飽和 (2011-09-14)
N城記:北京/上海•四合院裡的大嶼山 (2011-09-14) (圖)
劉慈欣:科幻故事 一生講不完 (2011-09-12) (圖)
書評:「牛鼻子」回故里 (2011-09-12) (圖)
徵稿啟事 (2011-09-12)
書介:《一葉秋》 (2011-09-12) (圖)
書介:《地標:北京的空間政治》 (2011-09-12) (圖)
書介:《教學心理學》 (2011-09-12) (圖)
書介:《What Should I Do with the Rest of My Life?》 (2011-09-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多