檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國建築100年 兩對夫婦的問與答


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-07]     我要評論
放大圖片

■曾經的北京古城牆。 網上圖片

說起中國建築的百年變遷,誰有資格來作說書人?進念.二十面體的《中國建築100年》梳理中國100年來的建築脈絡,也從建築的發展來側觀中國社會政治、經濟、文化的變遷。進念資深演員楊永德與來自台北的年輕演員高若珊分別扮演梁思成、林徽因夫婦,與潘石屹、張欣夫婦,娓娓道出中國建築100年來的滄桑變遷。  ■文:香港文匯報記者 尉 瑋 圖:進念.二十面體提供

1920年代,梁思成與林徽因夫婦從美國學成歸國,將畢生心血投入到中國古建築的測量與保護中,新中國成立後,更提出了完整保護北京古城,在古城外建造新城的保育方案。數十年過去了,在城市發展的進程中,北京古城被不斷地拆遷重建,舒展低矮的古建築群逐漸被直插天際的摩天大樓所取代。

1990年代,劍橋畢業的張欣先後在高盛團(Golden Sachs)和美國華爾街投資銀行旅行家集團(Travelers Group)任職投資顧問,負責中國直接投資項目。嫁給房地產公司老總潘石屹後,兩人一起創立SOHO中國,首創以「Small Office, Home Office」為營銷概念。十多年來,開發出SOHO現代城、博鰲藍色海岸、長城腳下的公社等房地產項目,大大影響了現今中國商住建築的設計理念。

這兩對夫婦,在截然不同的年代中做出了截然不同的選擇。

相關新聞
中國建築100年 兩對夫婦的問與答 (圖)
新舊時代的對照 (圖)
新女性與女強人 (圖)
甚麼是「中國建築」 (圖)
辛亥革命一百周年紀念《中國建築100年》
汽水樽裡的咖啡──手塚治虫世界特展 (圖)
活動推薦•歌劇:《中山.逸仙》
活動推薦•舞蹈新鮮人系列:跨界限舞蹈劇場——林俊浩《27》 (圖)
活動推薦:十七個可能與不可能發生在2012的戲劇場景 (圖)
鄒兆龍打星的轉變 (圖)
影音館:Machine Gun Preacher—救世力王 (圖)
二手碟評:鹹魚價一手碟—《在克勤身邊》 (圖)
港產片:金像獎美指雷楚雄的堅持(下)
百家廊:愛情達人 (圖)
翠袖乾坤:彼得小話
古今談:中國距離諾貝爾獎近了
琴台客聚:波士頓某日記:長夏與嚴雪
杜亦有道:「哎鵅v師兄
一網打盡:煙花燦爛的日子
記憶後書:辛亥百年
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多