檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新舊時代的對照


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-07]     我要評論
放大圖片

■劇中的林徽因與梁思成夫婦。

問:整個演出將如何進行?

楊:今年是辛亥革命100年,看中國歷史的轉變,其實有幾種不同的方法,我們就從建築的角度開始。建築影響的是人的生活,也是實在的實物,是一種例證。在不同的政治經濟環境中,建築的模式會被影響。我們有幾個主線,一個是歷史上的梳理,會涉及到政治經濟的轉變時刻,如軍閥時代、國共內戰,或者新中國建國等等。去看這些轉變怎麼影響到不同時代建築的樣式。比如說可能在50年代,蘇聯專家的意見怎麼影響建築,又或是改革開放是怎麼令到建築的形式變化?比如說現在,深圳羅湖城的建築樣式如何,是不是抄香港的?

我們用兩組我們覺得影響了中國建築的夫婦來講。梁思成和林徽因是在一個很有理想的環境中,他們做了很多功夫,用外國學回來的知識來保存中國古建築,也影響到後期中國建築的發展。另一對是張欣和潘石屹,張欣雖然不是建築師,但卻很影響到現在中國的建築。影響到建築的因素有很多,政府的政策啊,經濟的政策啊,發展商啊。特別是改革開放後,發展商如何通過一個地區的規劃來影響建築的樣貌。我們也想去看看SOHO中國究竟帶來甚麼新的理念。也看看相對梁思成與林徽因那一個很有理想的舊年代,碰撞出了甚麼。在這種對比中,展現出歷史與人物的關係,以及中國建築的脈絡,也互相對證出舊時和現在的中國深層次的改變是怎麼發生的。

問:為甚麼會選擇潘石屹夫婦來作為梁思成夫婦的對照呢?

楊:有趣的是,潘石屹不是一個真正的建築師,那他是怎麼去shape那些建築師的呢?他的理念是否真的是要令建築有個有深度的設計呢?我們看到其實很多時候都是出於經濟的影響,是一種產品的模式。這不一定是壞事,但他的理念和他出來的產品怎麼對照呢?我們會去看他們怎麼通過微博、電郵等,用新時代的方法在媒體上呈現他們的理念,然後也會節錄一些真實的評論,包括記者們怎麼去看長城下公社,或者建設SOHO等項目,放入一些不同人的評論在其中。

相關新聞
中國建築100年 兩對夫婦的問與答 (圖)
新舊時代的對照 (圖)
新女性與女強人 (圖)
甚麼是「中國建築」 (圖)
辛亥革命一百周年紀念《中國建築100年》
汽水樽裡的咖啡──手塚治虫世界特展 (圖)
活動推薦•歌劇:《中山.逸仙》
活動推薦•舞蹈新鮮人系列:跨界限舞蹈劇場——林俊浩《27》 (圖)
活動推薦:十七個可能與不可能發生在2012的戲劇場景 (圖)
鄒兆龍打星的轉變 (圖)
影音館:Machine Gun Preacher—救世力王 (圖)
二手碟評:鹹魚價一手碟—《在克勤身邊》 (圖)
港產片:金像獎美指雷楚雄的堅持(下)
百家廊:愛情達人 (圖)
翠袖乾坤:彼得小話
古今談:中國距離諾貝爾獎近了
琴台客聚:波士頓某日記:長夏與嚴雪
杜亦有道:「哎鵅v師兄
一網打盡:煙花燦爛的日子
記憶後書:辛亥百年
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多