檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港產片:金像獎美指雷楚雄的堅持(下)


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-07]     我要評論

 雷楚雄在80年代於英國修讀美術及設計系,入行23年至今,曾參與超過80部電影的美術設計工作,在本月開辦的課程「香港電影美術全接觸」上,他將聯同多位本地首席美術指導分享工作中的實戰經驗,但其實長期處於嚴峻的工作環境當中,要應付多樣化的挑戰和導演們的高要求,雷楚雄的工作態度亦十分值得和大家分享。

 每一次的美術工作,都由接到劇本開始。雷楚雄在收到劇本後,習慣會先自行構思該部電影的美術方向,在完全不知道導演的想法下,先根據自己的感覺去建構想像中的電影世界。「準備好了我才會跟導演開會,聽他的想法,交流大家的想像世界,我亦會跟導演解釋清楚自己想法的由來。美指的責任是為導演拉闊視野,為他提供多重選擇,大家意見相左是很常見的事,當出現這種情況,我也會積極地嘗試說服導演,但如果導演堅持自己的立場,我便會試著去理解他的想法,因為他們的堅持都一定是有原因的,找到了這個原因,我便會完全投入他的想法之中。」

 若遇上要求高,或想法天馬行空的導演,雷楚雄亦有一套處世之道。「每部電影的美術工作,都有不同程度的難度,有時也會遇上一些沒可能辦到的差事,但我們不可以跟導演說『不』,唯一的辦法是盡力去做。我有一項堅持,就是每件事都一定有解決的辦法。導演也是人,他也明白時間的限制,但身為導演就是要不斷追求自己理想或是更好的東西,所以我會帶著助手們盡全力去做,做不到十足都希望能夠接近目標,導演明白了你已經盡了全力,會比較願意包容你的不足,不會繼續為難你。這麼多年,我的座右銘是:合理的要求是訓練,不合理的要求是磨煉。」

 而這麼多年來,所收的弟子無數,其中有幾個令雷楚雄印象特別深刻。「我曾經在演藝學院擔任過客席講師,那時我帶了四個學生參與美術工作,他們一個讀平面設計,一個讀服裝設計,一個讀室內設計,但有一個女學生,她甚麼美術課程也沒唸過,但他們四人去羅致道具,這女孩帶回來的東西是最好的,因為她肯動腦筋,有自己的想法,亦很有觸覺,所以我常說不怕不懂得做,就怕你懶,不肯做。」那個努力的女孩今日已經成為了導演,她就是麥婉欣。至於另一個徒弟,就是今日亦成為了導演的郭子健。「子健找人介紹,說想跟我做助美,那時我連他的作品也沒看,就收了他做助手,因為他的誠意打動了我,即使沒有看過他的作品,已可感到他對加入電影工作的熱誠。」有意加入美術指導的朋友,會否在這篇訪問中找到一點「成為電影人需知」的提示? ■文:金寶

相關新聞
中國建築100年 兩對夫婦的問與答 (圖)
新舊時代的對照 (圖)
新女性與女強人 (圖)
甚麼是「中國建築」 (圖)
辛亥革命一百周年紀念《中國建築100年》
汽水樽裡的咖啡──手塚治虫世界特展 (圖)
活動推薦•歌劇:《中山.逸仙》
活動推薦•舞蹈新鮮人系列:跨界限舞蹈劇場——林俊浩《27》 (圖)
活動推薦:十七個可能與不可能發生在2012的戲劇場景 (圖)
鄒兆龍打星的轉變 (圖)
影音館:Machine Gun Preacher—救世力王 (圖)
二手碟評:鹹魚價一手碟—《在克勤身邊》 (圖)
港產片:金像獎美指雷楚雄的堅持(下)
百家廊:愛情達人 (圖)
翠袖乾坤:彼得小話
古今談:中國距離諾貝爾獎近了
琴台客聚:波士頓某日記:長夏與嚴雪
杜亦有道:「哎鵅v師兄
一網打盡:煙花燦爛的日子
記憶後書:辛亥百年
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多