檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:「哎鵅v師兄


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-07]     我要評論

阿 杜

 無事逛藝術中心看話劇消息,被其中「包氏畫廊」的一個奇彩奪目之「朱楚珠畫展」所吸引。入口處畫家介紹她是前港大藝術系教授,曾在兩岸三地及英、美、德、日等各地開畫展,幼年是嶺南派大師趙少昂高徒,稍後學潑彩,師事另一嶺南大師楊善深。兩位嶺南派巨擘大名入目,引起心底遐思,牽絲拔藤,倒是有點兒千里尋龍似的淵源,不由的慢慢駐足每幅著力靜心細看。

 嶺南派真傳大師趙少昂,乃阿杜好友前港姐張文瑛之關門老師,阿杜曾有一面之緣。原來這朱楚珠教授是張文瑛師姐,牽女友人之線自然多一分親切,而另一嶺南派南傳大師兄楊善深最後一位關門愛徒是董培新,而「董仔」正是阿杜多年前傳媒同事,又是多年江湖資深兄弟,此一脈又和朱楚珠有一脈同師之緣。如此還不算「他鄉遇故知」而是在下與之也有同門之幸。

 回溯五十年代末阿杜十幾歲小靚仔年代,父母雙亡跑到一家廣州中文站(中國文化站)之印刷廠寫字樓任學徒,那時整風反右期所有文化人生產停頓,多數畫家被批鬥,作品無法賣出,不少大畫家都悄悄替印刷廠畫封面設計、課本插圖換取零星稿費糊口,阿杜便常常為他們接送畫稿,其中不少是社會知名大畫家,如華南名畫家馮鴻欽、王新波等,在下都為他們奔走過。其中有一位盧振寰是國畫嶺南派至高掌門,當時是廣東畫院院長,但也是畫零星商業畫換酬勞,阿杜為他接稿送酬多了,他十分喜愛本小子,要收為徒學他嶺南派絕藝,但阿杜自小愛體育,答應了垂青口上叫他師傅,實際只去過上課四個晚上,他每晚都只交給在下一堆揉皺了的宣紙叫阿杜替他掃平,然後每晚都是用毛筆畫直線,如此就做了嶺南派大師盧振寰的四日徒弟,因耐不住寂寞,掛筆而去。而按此派之輩份排序,說不定朱楚珠、董培新、張文瑛都是本人師弟妹也。可惜此大師四日門徒是個畫盲。

 此日看九月底至十月初朱楚珠大畫家之展,潑彩瀟灑靈動氣韻奪心。國畫傳統潑墨分前中後遠近五層次,而朱楚珠之潑彩流麗如雲收霧散,要凝神用心體味才感到其畫中深心。觀畫而感心靈震撼,實在是不枉此行了。

相關新聞
中國建築100年 兩對夫婦的問與答 (圖)
新舊時代的對照 (圖)
新女性與女強人 (圖)
甚麼是「中國建築」 (圖)
辛亥革命一百周年紀念《中國建築100年》
汽水樽裡的咖啡──手塚治虫世界特展 (圖)
活動推薦•歌劇:《中山.逸仙》
活動推薦•舞蹈新鮮人系列:跨界限舞蹈劇場——林俊浩《27》 (圖)
活動推薦:十七個可能與不可能發生在2012的戲劇場景 (圖)
鄒兆龍打星的轉變 (圖)
影音館:Machine Gun Preacher—救世力王 (圖)
二手碟評:鹹魚價一手碟—《在克勤身邊》 (圖)
港產片:金像獎美指雷楚雄的堅持(下)
百家廊:愛情達人 (圖)
翠袖乾坤:彼得小話
古今談:中國距離諾貝爾獎近了
琴台客聚:波士頓某日記:長夏與嚴雪
杜亦有道:「哎鵅v師兄
一網打盡:煙花燦爛的日子
記憶後書:辛亥百年
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多