檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:中國距離諾貝爾獎近了


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-07]     我要評論

范 舉

 中國和美國在六、七十年代都耗費了全國的力量,爭取在抗瘧新藥取得研究的突破,結果,美國沒有成功,中國成功了。

 不過,當中國向國際組織申請青蒿素專利時,卻失敗了。因為國際組織要求中國提供論文,認為中國的論文不符合國際的規格,而且中國製造這些新藥的實驗室儀器都是西方國家不會使用的落後的儀器,達不到FDA的標準。結果,青蒿素成了沒有專利權的藥品,各國都可以生產製造。

 中國人非常不服氣,認為這是西方的歧視。中國人應該獲得諾貝爾獎。中國人所以距離諾貝爾獎那麼遙遠,是因為西方是有一定標準的。由於歷史和文化的原因,中國人並不善於參與這個遊戲。中國對於諾貝爾獎和申請發明專利的遊戲規則,在八十年代之前,是不懂得的。文革時期,中國閉關鎖國,許多論文都作為國家機要,不願發表,即使發表,也使用集體的名字。這樣,完全不符合諾貝爾獎的遊戲規則。

 西方的科學家認為,諾貝爾獎應該是對國際有影響的科學獎,受到其他科學家的認同。所以,第一,獲獎者有關論文必須被世界各國科學家引述二千次以上,中國的科學家不懂得撰寫論文的格式和竅門,中國以前很少向國際科學論文雜誌社投稿,中國又沒有和外國進行科技交流,中國科技論文不受國際重視。第二,有關科學家的所在國必須對於科學研究發展提供了良好的資源和環境,使得科技不斷進步,對上一個世紀,中國的科學實驗設備實在太落後了。因此,在上一個世紀,中國的科學家根本沒有機會拿到諾貝爾獎。其實,在沒有設備、沒有資源的條件下,中國人所取得的科學成就,更加難得。如果中國有了科學設備,再增加科學研究的資金,就會如虎添翼。

 今天的情況不同了,中國作為一個科技大國崛起,全世界都關注著中國飛速發展的科技步伐,連美國的宇航署長,也反對美國政府和國會的做法,認為應該和中國進行太空科技的合作,保持美國太空技術的先進性。

今天中國科學家一年提供的國際論文達到五千五百篇,數量世界第一。但中國的論文寫作經驗有缺點,不善於學理上的鋪陳,不過通過和世界各國的科技交流,這方面的缺點將會很快得到改善。中國的科研實驗室設備水平不斷提高,中外的科研合作不斷增加,中國科學家的人數世界第一。中國在外國留學歸來的學者越來越多,更加懂得諾貝爾獎的遊戲規則。中國人在新材料、新能源方面的研究,一直有出色的表現,因此,很可能出現第一位諾貝爾獎獲得者。中國人距離諾貝爾獎,越來越近了。

相關新聞
中國建築100年 兩對夫婦的問與答 (圖)
新舊時代的對照 (圖)
新女性與女強人 (圖)
甚麼是「中國建築」 (圖)
辛亥革命一百周年紀念《中國建築100年》
汽水樽裡的咖啡──手塚治虫世界特展 (圖)
活動推薦•歌劇:《中山.逸仙》
活動推薦•舞蹈新鮮人系列:跨界限舞蹈劇場——林俊浩《27》 (圖)
活動推薦:十七個可能與不可能發生在2012的戲劇場景 (圖)
鄒兆龍打星的轉變 (圖)
影音館:Machine Gun Preacher—救世力王 (圖)
二手碟評:鹹魚價一手碟—《在克勤身邊》 (圖)
港產片:金像獎美指雷楚雄的堅持(下)
百家廊:愛情達人 (圖)
翠袖乾坤:彼得小話
古今談:中國距離諾貝爾獎近了
琴台客聚:波士頓某日記:長夏與嚴雪
杜亦有道:「哎鵅v師兄
一網打盡:煙花燦爛的日子
記憶後書:辛亥百年
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多