檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一網打盡:煙花燦爛的日子


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-07]     我要評論

楊振耀

 新的免費電視牌照快要批出,不少人都認為將會炒貴劇集藝員人工,個人對這方面有保留。主要是劇集製作並非政府發牌的首要考慮,營辦的也沒有把它作為申請牌照的主打。

發展劇集製作並非一個短線的投資,更不是娛樂版熱議的每集製作費一百萬抑或兩百萬的問題。如果把劇集製作比喻為生產麵包的工序,藝員只是做麵包所需的麵粉而已,要把麵粉做成麵包送到消費者手上,還需要檢質、消毒、包裝、運輸、分銷、宣傳、庫存、零售等等不同環節。從製作劇集到播放不同工序還包括劇本撰寫審閱、拍攝、剪接、化妝、配音、配樂、道具、佈景、訊號發射、藝員管理、宣傳、海外發行等等配套。無邦q視在長時期經營有道下,已經形成了一個非常有效的內容發行網,或直接控制的收費網絡。劇集的製作成本等同由香港收看免費電視的觀眾透過收看廣告,及全球來自香港移民的收費電視分銷網絡所分攤。製作劇集已發展到單靠香港的廣告收益來支持專門供應給本地播放的劇集,在財務上已不可能。要維持一段短時間,當作放煙花做宣傳固無不可,但要建造一個網絡,投資者要有長達五至十年的製作決心與資金投入,否則戰線一長必以失敗告終。

 持續而穩定的收視率才可以對廣告商起吸引作用,偶而出現的收視驚喜,對廣告商並無意義。天知道當廣告商真金白銀投放廣告時,同時段能有幾多點收視?同理,除非有持續而穩定的劇集產出的決心,否則一時的口碑只能是短暫的宣傳或議論話題。煙花燒過後往往帶來寂寞。

相關新聞
中國建築100年 兩對夫婦的問與答 (圖)
新舊時代的對照 (圖)
新女性與女強人 (圖)
甚麼是「中國建築」 (圖)
辛亥革命一百周年紀念《中國建築100年》
汽水樽裡的咖啡──手塚治虫世界特展 (圖)
活動推薦•歌劇:《中山.逸仙》
活動推薦•舞蹈新鮮人系列:跨界限舞蹈劇場——林俊浩《27》 (圖)
活動推薦:十七個可能與不可能發生在2012的戲劇場景 (圖)
鄒兆龍打星的轉變 (圖)
影音館:Machine Gun Preacher—救世力王 (圖)
二手碟評:鹹魚價一手碟—《在克勤身邊》 (圖)
港產片:金像獎美指雷楚雄的堅持(下)
百家廊:愛情達人 (圖)
翠袖乾坤:彼得小話
古今談:中國距離諾貝爾獎近了
琴台客聚:波士頓某日記:長夏與嚴雪
杜亦有道:「哎鵅v師兄
一網打盡:煙花燦爛的日子
記憶後書:辛亥百年
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多