檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月19日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港競爭法草案修訂降罰則


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-19]     我要評論
放大圖片

 ■商務及經濟發展局局長蘇錦樑特地就有關修訂,向民建聯立法會議員黃定光、陳鑑林、李慧k作簡介,並與議員進行詳細討論。

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)商界一直擔心競爭法會加重業界經營成本,令條例遲遲未能通過。特區政府在諮詢商界及專業團體等意見後,再在《競爭條例草案》的6個範疇上作出修訂,當中包括將最高罰款由全球營業額的10%降至本地營業額的10%,且最多3年。條例通過後,操縱價格、圍標、編配市場及限制產量俱列為嚴重的反競爭行為。商務及經濟發展局局長蘇錦樑指出,有關修訂是在維持《競爭條例草案》的完整性及有效性的前提下,回應了商界對條例的關注。不過,他沒有回應當局是否擔心不夠票通過才作出讓步。

 行政長官曾蔭權在施政報告中表明,當局將會為商界對《競爭條例草案》的疑慮作出回應。蘇錦樑指出,當局在提出修訂前已細心聽取很多意見,亦諮詢了立法會條例草案委員、商界、區議會、學界及專業團體的意見,相信能有效打擊反競爭行為。

回應中小企訴求

 蘇錦樑指出,修訂建議涵蓋條文清晰度、低額模式、罰款上限、違章通知書、私人訴訟及合併規管6個範疇,並已向立法會條例草案委員會遞交修改建議。他表示,昨日曾與多個大商會及中小企商會簡介有關修訂,會議氣氛良好,他將於下周二出席立法會條例草案委員會會議,向議員解釋建議修改的內容。他說:「我相信香港競爭法訂立後,會為消費者帶來很多好處,並繼續維持香港的持續競爭力。」

 商務及經濟發展局發言人指出,有關修訂是回應了商界,特別是中小企的訴求及憂慮,但強調並沒有因此降低執法力度,並非向商界「讓步」及「放生」大企業的做法。修訂建議其中一項較大的改動,是將最高罰款由《條例草案》建議的全球營業額10%,且不設時限,降為本地營業額的10%,最多3年。當局指出,根據外國經驗,絕少會以企業的全球營業額作為罰款準則,亦擔心此舉會影響跨國企業在香港營商的意慾。

 當局又作出修訂,若參與違規協議或行為的企業,一年總營業額合共低於1億元;或違規的獨立公司一年總營業額少於1,100萬元,將可獲豁免刑責,但如觸犯操縱價格、圍標、編配市場或限制產量的嚴重行為,則不會獲得豁免。發言人表示,一些營業額較低的非嚴重反競爭行為,對市場的影響並非顯著。

 此外,《條例草案》建議設私人訴訟權,讓任何人均可以獨立身份,就企業的反競爭行為向競爭事務審裁處提出控訴,但考慮過大企業或會利用私人訴訟權來騷擾中小企,而中小企又未必能負擔私人訴訟的法律費用,故建議剔除有關獨立私人訴訟的權力,未來將全由競爭事務委員會把關,決定是否提出訴訟。

相關新聞
收肥佬黎政治鉅捐 陳日君拒交代肥水賬 (圖)
學者齊敦促 澄清鉅款用途
干政主教 幕前幕後屢亂港 (圖)
牙擦「輸機」封口 網友譏「等上帝指示」
反對派接受黎智英捐款紀錄 (圖)
菲夫婦「反口」覆核 又爆居權案 (圖)
官司拖3至4年 葉太憂申請者更多
旁聽者疏落 公眾席未坐滿
另一宗爭居權 下周三上演
入境處給申請人無條件逗留協議內容
深圳晤港政協人代 喬老爺不談選特首 (圖)
來論:陳日君收受黎智英獻金幹什麼事?
緣慳一面:唐梁周六「前後腳」會鄉紳 (圖)
落區經驗:田二少嘆「洗酒樓」難度高
從善如流;立會多招改善採訪安排 (圖)
廿四味:黑金政治撕下陳方安生「香港良心」面具
港競爭法草案修訂降罰則 (圖)
民建聯歡迎修訂 將諮詢民意
非嚴重反競爭協議 先告誡再執法
工總:方向正確 總商會:仍需修訂
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多