檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

房企臻重組高峰 5年內僅餘一成


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-01]     我要評論
放大圖片

 ■長沙市民在一售樓中心觀看房樓盤模型。

 香港文匯報訊  (記者 劉曉靜 北京報道) 有專家指出,內地樓市調控不斷深入之下,地產開始進入併購重組高峰,房企面臨重新洗牌,未來5年內,房地產開發企業或從萬家下降到千家。

 北京中原地產三級市場研究部總監張大偉在接受香港文匯報採訪時稱,在樓市調控不斷深入之下,開發商能夠利用的融資渠道目前幾乎都已被政策堵死,開發商已經拖不起,唯有降價促銷以回籠資金,而一些資金鏈已經面臨危機的中小企業更會選擇「賣身」或退出房地產行業。

 張大偉表示,今年「金九銀十」,市場出現成交量明顯萎縮,這均將影響即將上市的純新盤定價,受聯動效應,二手房市場亦或出現明顯的價格下調,且降價的範圍將逐漸從遠郊區向核心區蔓延,從大戶型向中小戶型蔓延。

內地樓市拐點 或明年3月出現

 張大偉進一步指出,本輪調控若能夠持續到明年,那麼明確的拐點很可能出現在明年3月。但是拐點的幅度可能會出現明顯的差異,在之前上漲過快的城市可能深度下調,但是在大部分區域,拐點的幅度不會過大。他說,不解決貨幣超發下的投資渠道問題,樓市調控的難度依然非常大。

 但北京高策房地產顧問機構董事長李國平稱,如果將拐點理解為全國範圍長期普降並且跌幅高達30%至50%,那就還不存在;但若將短期的價格調整視為拐點,則樓價拐點早在今年年中時就已出現。而這次龍湖、中海等房企的降價,無疑會加劇價格調整的進程和幅度。

 內地著名財經評論人葉檀亦撰文稱,房地產已經進入現金為王時代,而典型案例即是,在國際評級機構穆迪評級在香港上市的29家房地產企業中,現金流狀況最好的龍湖地產開始打價促銷。此外,富力、保利、萬科、中海、招商等標桿房企今年下半年以來都進行了不同程度的降價促銷,近七成一線房企前三季度未完成年度銷售任務的75%。

 葉檀稱,若房地產調控政策持續不斷,那麼房地產企業家數會幾何級數縮水,而市場控盤率會越來越高。接近負債上限的30%左右的開發商,會在今明兩年清理出局。在未來五年內,房地產開發企業從萬家下降到千家。

相關新聞
內地上月樓價 「斷崖式」下跌 (圖)
開發商降價說暗語
房企臻重組高峰 5年內僅餘一成 (圖)
上月京樓網簽創新低 近12萬伙需22月消化
南京樓價連跌3月 數項目降幅超三成
港股破「10月股災」宿命 (圖)
特稿:11月續炒中歐美放水
琤矷G港技術上或步入衰退 (圖)
巴克萊料港樓價進一步下調
中銀或續成獨家人幣清算行
工銀首筆點心次債6厘息
外匯基金9月份資產減371億
港存人幣6222億增2.2%
擢1.65厘息搶定存
民行核心資本亮紅燈 (圖)
花旗未見信用卡壞賬惡化 (圖)
首10月新股集資額銳減59%
羅兵咸:內銀抽水潮難免 (圖)
謝瑞麟:足金銷售倍增拖低毛利 (圖)
思捷上季營業額增0.6%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多