檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:11月續炒中歐美放水


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-01]     我要評論

香港文匯報記者 卓建安

 雖然10月初港股曾下挫至今年迄今為止的新低16,170點,但在歐盟峰會達成救援歐債危機的刺激下,10月股市轉跌為升,升幅達13%。展望後市,並不意味著歐盟達成救市協議,股票市場就一片坦途,市場所面對的不確定因素仍多,股市波動的風險仍很大,投資者不可掉以輕心。不過,從市場氣氛來看,到年底前,股市走勢略為偏好。

新興國會否泵水救歐洲?

 雖然10月27日舉行的歐盟峰會就解決歐債問題達成一攬子協議,包括希臘大幅削債五成和將歐洲金融穩定基金(EFSF)的規模擴大至1萬億歐元,但有關協議仍有較多的細節有待落實,包括這1萬億歐元的資金從何而來等等。目前有報道稱,這1萬億歐元的部分資金將來自包括中國、俄羅斯在內的新興國家,本月3日至4日在法國度假勝地康城(內地譯戛納)舉行的二十國首腦會議(G20峰會),預計歐債危機將成為其中重要的議題。

 有分析指出,G20峰會將成為歐元區向中國等新興國家伸手要錢的場所,但這「要錢」是否順利,也會對股市造成震盪。

 除如何執行歐盟峰會所達成的協議外,目前市場關注的另一重要焦點是美國會否推出QE3(第三輪量化寬鬆貨幣政策),因近期有關美國推出QE3的呼聲再起,美國聯邦儲備局多位官員均表示有必要推出此措施。本周三美國聯儲局將舉行議息會議,有關會議的會後申明會否提及QE3相當重要,將預示美國貨幣政策的未來走向。

美國會否推勁劑量QE3?

 姑且不去談論QE3的成效,但美國總統奧巴馬明年的選情告急,需要向市場注入強心針以扭轉選舉劣勢。若聯儲局的議息會議對推出QE3有明顯的信號,那麼港股可能有另一波強勁的上升。

 現時港股所面對的不明朗因素還包括中國經濟調控會否放鬆的問題,近期國家總理溫家寶稱中國經濟有可能會適度微調,為市場帶來無限憧憬,認為調控有望放鬆。不過,有不少專家均認為,中國的調控政策僅會局部調整,譬如有可能調升中小銀行的存款準備金率,以改善中小企業借貸難的問題。

中國宏觀調控會否放鬆?

 分析指出,受上述種種不明朗因素困擾,再加上港股在不到一個月的時間內從低位反彈約4,000點,本月港股仍有可能出現震盪。

 若上述因素明朗化,那麼股市最終將回歸經濟的基本面,因此未來歐洲、美國和中國等主要經濟體的經濟數據,會影響股市的走勢。昨日歐洲股市下跌,就是與歐元區公佈的10月份失業率較9月上升0.2個百分點至10.2%、並差過市場預期有關。

相關新聞
內地上月樓價 「斷崖式」下跌 (圖)
開發商降價說暗語
房企臻重組高峰 5年內僅餘一成 (圖)
上月京樓網簽創新低 近12萬伙需22月消化
南京樓價連跌3月 數項目降幅超三成
港股破「10月股災」宿命 (圖)
特稿:11月續炒中歐美放水
琤矷G港技術上或步入衰退 (圖)
巴克萊料港樓價進一步下調
中銀或續成獨家人幣清算行
工銀首筆點心次債6厘息
外匯基金9月份資產減371億
港存人幣6222億增2.2%
擢1.65厘息搶定存
民行核心資本亮紅燈 (圖)
花旗未見信用卡壞賬惡化 (圖)
首10月新股集資額銳減59%
羅兵咸:內銀抽水潮難免 (圖)
謝瑞麟:足金銷售倍增拖低毛利 (圖)
思捷上季營業額增0.6%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多