檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

細說新語:四地新詞反映聯繫緊密


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-19]     我要評論

 2011年,港台京滬泛華語地區的政治、經濟、文化聯繫更見緊密,一地發生的事件,對其他地區均造成直接或間接影響。這種緊密聯繫的情況,也從四地同時出現的新詞中反映出來。下面簡介數個較有代表性的新詞:

各方怒斥「謠鹽」滿布

 2011年3月東日本發生的大地震破壞了當地核電站,洩出輻射。大陸流傳出「鹽能抗輻射」的謠言,從大陸到香港,不少地方掀起一陣搶鹽熱潮,連台灣部分地方民眾亦盲目搶鹽。一時間報端湧現出諸多「鹽」字新詞,「謠鹽」、「盲搶鹽」等詞頻頻見報,本欄也曾專文介紹過。

「限娛令」減港台藝人曝光

 2011年10月,大陸廣電總局正式下發限娛令,對婚戀、涉案等7類節目的播放作出限制。每周娛樂節目不能超過兩檔,同時加大對台灣藝人參加大陸節目的控制。來自港、台的藝人在大陸電視的演出受到衝擊。其實所謂「限娛令」不是自今天始,2002年以來,官方就曾多次發布過類似的限制,對兇殺暴力、下流低俗的劇集等予以限制。只不過今次的限娛令直接影響到港台藝人,所以有較大的反應。

明文禁售含「塑毒」食品

 2011年5月,台灣市面上部分食品被檢出添加有毒的塑化劑,影響範圍擴及糕點、麵包和藥品等。相關機關在事件爆發後明訂相關食品未完成自我檢驗,一律禁止販售,稱為「塑毒」事件。其實大陸亦時有出現食物問題,例如「健美豬」即其一,指用瘦肉精餵養的豬,外形結實,故稱為「健美豬」。「健美豬」豬肉有害健康,大陸已明令禁止飼料中使用禁藥。此外,大陸曾爆出「皮革奶」風波,「皮革奶」含有致癌物質,大陸質檢總局與農業部等部委作出嚴打。

全球關注「殲-20」發展

 中國的第四代重型隱形戰鬥機「殲-20」,集全球優秀三代機和四代機的精髓於一體,是目前全球戰機氣動設計的集大成者。中國軍事的最新發展,不僅台灣當局,美日等許多國家都表示強烈關注。

「鋒芝變」猶如連續劇

 2011年佔據四地娛樂版最多版面的,莫過於香港藝人謝霆鋒、張曭蛨x婚變事件,由於謝、張各有大批影迷,從鋒芝出現婚姻危機,直至最後協議離婚,兩岸四地媒體均大幅報道,猶如連續劇一樣,吸引大批觀眾的眼球。

 LIVAC新詞榜是依據本中心創立的「LIVAC泛華語地區語料庫」收集統計的資料,經科學甄選得出的結果。有興趣的讀者可登入本中心網站http://livac.org/newword,瀏覽進一步詳情。 ■教院語言資訊科研中心蔣震(語言科學)講座教授鄒嘉彥主持

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
3大學工程延誤 政府協調借校舍 (圖)
99%老師促財案加大教育投資 (圖)
浸大全面英語授課 師生批侵學術自由 (圖)
8大自資課程財政 教資會逐間檢視 (圖)
校友黃鐵城捐200萬 賀理大75周年 (圖)
班級學額資料 不宜每年公布
葉庚年教育基金派124萬助學 (圖)
全球十大電影學院 浸大城大各佔一席 (圖)
全球十大卓越電影學院名單
首設港生「個人申請」報台大學人數超去年
港大教授獲愛丁堡醫學院授銜 (圖)
校園放大鏡:余振強校粵西建書室助學 (圖)
內地升學全攻略:內地創意產業飛躍 修體藝專業前景佳
細說新語:四地新詞反映聯繫緊密
消滅烏煙:停車熄匙 共迎藍天 (圖)
尖子必殺技:廣集資料 歸成己見 (圖)
模擬試題: (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多