檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

風物誌:億年化石現遼寧蜜蜂或起源中國北方


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-07]     我要評論
放大圖片

■遼寧出土蜜蜂化石,為蜜蜂起源於1.45億年前的中國北方提供有力證明。網上圖片

 成都華希昆蟲博物館館長趙力在收集的一批來自遼寧的昆蟲化石中,發現了世界最早的蜜蜂化石!這個化石有力證明,蜜蜂起源於1.45億年前的中國北方,而非美國專家推斷的1.2億年前的非洲。

 1998年,一個由中國和美國植物專家合作的研究團隊宣佈,從中國遼寧省1.45億年前的侏羅紀晚期地層找到了世界上的「第一朵花」——遼寧古果。第一朵花的花粉是如何傳播的?趙力多年來一直在苦苦尋找答案。

蜜蜂始祖是最早傳粉者

 今年2月,來自遼寧省朝陽市的一位化石收藏家,向趙力提供了一批自己收藏的化石的照片,當中發現了遼寧古果化石和一些昆蟲化石,它們都來自火山灰形成的沉積岩。趙力立即向他徵集了這批昆蟲化石,經過研究,發現這批昆蟲化石主要是蠟蟬、z、金龜子等以植物為食的昆蟲,當中一隻和蜜蜂很相似,牠體長7毫米,大約是現代蜜蜂體積的五分之一,但卻具備現代蜜蜂的基本特徵,尤其是那對翅膀和觸角,與現代蜜蜂幾乎如出一轍。反覆比較後,趙力確認這就是一隻蜜蜂的始祖。趙力認為,這隻與古果同時發現的蜜蜂,體形比現代蜜蜂小得多,正好適合同樣微小的古果花朵。

 趙力說,這隻蜜蜂化石的發現,為先前專家從遼寧古果推測蜜蜂起源於1.3億年前的華北古陸這說法,提供了最有力證據。  ■《天府早報》

相關新聞
傅雷故居將修繕 鄰居擴建謀拆償 (2012-04-07) (圖)
風物誌:億年化石現遼寧蜜蜂或起源中國北方 (2012-04-07) (圖)
怪趣:七旬漢自造房車傢具俱全 (2012-04-07) (圖)
閩擬建世界最高鄭成功石像 (2012-04-07)
河南設「禁酒辦」被轟 (2012-04-07) (圖)
廣告公司職銜復古 中層隸屬「軍機處」 (2012-04-07) (圖)
歷史上的今天:中國發射第一顆外國衛星 (2012-04-07) (圖)
史海風雲:驚動李克農將軍的特務案 (2012-04-07) (圖)
美女入殮師 溫暖亡靈嚇跑男友 (2012-04-06) (圖)
超豪遊艇公務機聚海南 (2012-04-06) (圖)
天津:冥幣印毛澤東像惹爭議 (2012-04-06) (圖)
台灣:棄嬰變博士 盼見親生父母 (2012-04-06)
西安:西洽會開幕 逾10萬客商雲集 (2012-04-06)
福建:退燒奇藥糞便製 (2012-04-06) (圖)
「南霸天」原型本是善人 從未欺壓百姓—揭四大惡霸地主真實面目 (2012-04-06) (圖)
歷史上的今天:容國團獲乒乓世界冠軍 (2012-04-06) (圖)
敦煌壁畫「夢露捂裙」 (2012-04-06) (圖)
執子之手 成子之眸 (2012-04-05) (圖)
湖南 男催乳師產婦齊拒 (2012-04-05)
杭州 80米巷107坑渠蓋 (2012-04-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多