檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

謝亞龍翻供 訴遭刑訊


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-25]     我要評論
放大圖片

謝亞龍在任時意氣風發。 中新社

——足壇反賭掃黑案最高官員受審

 備受關注的中國足壇反賭掃黑系列案第二輪庭審,24日上午9時在遼寧省丹東市拉開大幕,涉案最高官員、被稱作「龍王」的原中國國家體育總局足球運動管理中心主任、足協副主席謝亞龍及原中國男足領隊蔚少輝先後接受法庭審判。二人否認大部分控罪,其中,據律師金曉光介紹,謝亞龍更情緒激動,當庭翻供,控訴曾被刑訊逼供,並即時指出庭上有關刑訊人員。

 據金曉光介紹,謝亞龍被指控受賄金額為170餘萬。而24日上午法庭辯論的焦點則圍繞是否刑訊逼供展開。謝亞龍庭上情緒激動,講述了被刑訊逼供的過程,同時即場指出刑訊逼供者的姓名。

 金曉光在接受內地傳媒訪問時道:「今天上午謝亞龍說,公安對他進行了刑訊逼供。調查取證時他說的很詳細,被關押人員扇耳光、用警棍電擊、毆打、脫光衣服澆涼水、不讓休息,慣常的毆打和辱罵。謝亞龍說是刑訊逼供,扣留他妻子,不說就不讓他妻子走。在9月16日被送到遼寧省看守所後,又帶到招待所,不讓他睡覺,還威脅他,如果不說就給退回到公安,這是謝亞龍當庭說的。」李曉光指,已申請為謝亞龍鑒定傷情。

認罪是為了能活下來

 謝亞龍表示此前之所以承認,只是為了能活下來,能見到自己的親人,並希望親口告訴兒子自己究竟是一個怎樣的人。另外,謝亞龍還表示批捕他並沒有經過法律程序,他在之前沒有見過律師。謝亞龍還稱,自己的妻子曾被扣留,他當初承認罪行也是為了讓妻子獲得人身自由。

 謝亞龍被檢方指控12項罪行,涉案金額172萬。

 據央視記者透露,謝亞龍在庭上供稱:「我承認我有犯罪行為,但我確實不是貪官。為中國足球,我是盡了力的,我也做成了一些事情,但很多想做的事情沒做成。現在,我只承認自己沒有堅持原則,觸犯刑法、刑律,自己該承擔責任。」

 24日清晨,位於鴨綠江邊的丹東法院門前聚集了近百名記者和當地市民。7時58分許,押載謝亞龍的警車駛入法院,透過車窗,身穿橙色囚衣、頭髮花白的被告人清晰可見。隨後,謝亞龍的兩位代理律師金曉光、陳剛也來到丹東中院,但由於時間過早,兩人被擋在門外。開庭前10分鐘,謝亞龍的兩位親屬趕到法院,他們與兩位代理律師寒暄後,逕直走向法庭。庭審歷時12.5小時,至21:30方結束。

蔚少輝否認14項指控

 至於原中國男足領隊蔚少輝則被控受賄123餘萬元,公訴人對蔚少輝共計提起15項指控,但蔚少輝否認了其中的14項。

 在指控中,提及的球員有四人,未經確認的消息稱,這四人分別是鄭智、王霄、張永海和閆峰。蔚少輝在庭上表現較為平靜,有時略顯急躁。對於許多指控,他承認部分事實但否認是受賄。■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
謝亞龍翻供 訴遭刑訊 (圖)
25日開審日程
案情簡介 (圖)
專家:體制弊病培育了貪官 (圖)
鄭潔期待倫敦奧運為國爭光 (圖)
沙排大滿貫首次落戶上海 (圖)
中華拾錦:女排熱身賽 中國負日本 (圖)
中華拾錦:琱j足校招生 日報逾千
中華拾錦:滬10月舉行高球大師賽
網隊告別新澤西 州長:大解脫 (圖)
馬刺榮膺西岸一哥 (圖)
東、西岸最新排名( 截至香港時間4月24日)
NBA常規賽周三賽程(香港時間周四開賽)
NBA常規賽周一賽果
兩中楣柱欠運 公民亞協出局 (圖)
石偉雄 施幸余 獲愛心靚湯打氣 (圖)
傅家俊世錦賽首圈慘敗出局 (圖)
七人賽小組傑志遇車仔
陳慧琪目標仁川亞運金牌 (圖)
皇馬今夜殺「仁」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多