檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家:體制弊病培育了貪官


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-25]     我要評論
放大圖片

■原中國男足領隊蔚少輝。 資料圖片

 原國家體育總局足球運動管理中心主任、中國足協副主席謝亞龍24日在遼寧丹東出庭受審。對此,北京社科院研究員、中國足球問題專家金汕直截了當地指出:體制培育了足協貪官。

 金汕表示,謝亞龍、南勇、楊一民、張建強、蔚少輝等原中國足協的中高層幾乎悉數落入法網,很少有甚麼事件能讓人如此震驚、如此瞠目又如此在意料之中。中國足協的這些官員之所以走到今天,正是多年積弊釀成的。

 金汕認為,探究中國足球腐敗的問題,如果不解決中國足球的體制問題,新的貪官還會湧現。就像不少地方的交通局局長,一個倒下去,繼任者依舊落馬,在體制的庇護下,他們無所顧忌。因此,「與其研究中國足球的技術,不如研究中國足球的體制;與其指責球員教練的水準,不如拿腐朽的足球體制開刀,」他說。

 金汕分析說,中國足協和國家體育總局足管中心這樣兩塊牌子一套人馬、管辦不分,既當裁判員又是運動員,貓和老鼠合二為一的體制與功能,使職業足球這個巨大的名利場失去了監督,使中國足協一批又一批人最終失足。  ■新華社

相關新聞
謝亞龍翻供 訴遭刑訊 (圖)
25日開審日程
案情簡介 (圖)
專家:體制弊病培育了貪官 (圖)
鄭潔期待倫敦奧運為國爭光 (圖)
沙排大滿貫首次落戶上海 (圖)
中華拾錦:女排熱身賽 中國負日本 (圖)
中華拾錦:琱j足校招生 日報逾千
中華拾錦:滬10月舉行高球大師賽
網隊告別新澤西 州長:大解脫 (圖)
馬刺榮膺西岸一哥 (圖)
東、西岸最新排名( 截至香港時間4月24日)
NBA常規賽周三賽程(香港時間周四開賽)
NBA常規賽周一賽果
兩中楣柱欠運 公民亞協出局 (圖)
石偉雄 施幸余 獲愛心靚湯打氣 (圖)
傅家俊世錦賽首圈慘敗出局 (圖)
七人賽小組傑志遇車仔
陳慧琪目標仁川亞運金牌 (圖)
皇馬今夜殺「仁」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多