檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年6月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

癌「復活」更惡 中大解謎


http://paper.wenweipo.com   [2012-06-15]     我要評論
放大圖片

 ■馮明釗的研究發現,在細胞凋亡逆轉的過程中或發生基因變異,易令癌症復發或惡化。香港文匯報實習記者吳凱恩 攝

 香港文匯報訊(實習記者 吳凱恩)中文大學破解阻止癌細胞「死而復生」的關鍵是大豆所含的金雀異黃酮。研究發現,當癌細胞出現凋亡時,仍有機會因藥性消退,令癌細胞伺機重建基因,變得更惡,加劇病情。但金雀異黃酮卻能有效抑制癌細胞凋亡逆轉,從而提升化療效果,成為治療癌症的新法。研究員又認為,在金雀異黃酮未提煉成藥前,最有效方法仍是依照醫生的指示完成化療,不要胡亂停服藥物或服食秘方。

 目前科學界普遍認為,癌細胞一旦受到藥物控制,便會開始萎縮,細胞結構會斷裂,基因受破壞致令癌細胞死亡。但中大生命科學院教授馮明釗最新的研究發現,無論是正常細胞抑或癌細胞,在藥物控制下即使已開始死亡,仍可逆轉凋亡過程,恢復細胞功能。

 研究員採用人類癌細胞及小鼠、大鼠和鼬分離的正常細胞作研究,發現在逆轉的過程中,細胞可能會變生基因變異,即DNA本來已被分裂但又再次重建。在修復的過程中,DNA無法變回本來模樣,重建容易令癌症復發或惡化。

大豆提取物成「復活」剋星

 導致癌細胞逆轉凋亡的原因可能因為無故停用藥物,正在分裂死亡的細胞仍有機會「復生」;亦有可能因為藥物被身體的自然代謝排去,但仍未有藥物再進食抑制癌細胞;而服食未經授權或未確實功效的草藥亦同樣會導致癌細胞或正常細胞逆轉凋亡,令病情進一步惡化,馮明釗呼籲患者不應胡亂服食藥物治療癌症,必須經由醫生處方。

 同時研究發現,大豆提取物金雀異黃酮素,或能透過抑制癌細胞的逆轉凋亡,從而提升化療效果,以減少因逆轉凋亡而導致的基因突變,減低病情惡化或復發的機會。

煉藥始生效 食大豆無用

 研究員強調目前的發現仍是一個基礎結果,對於採用金雀異黃酮素有助誘導癌細胞死亡的發現仍有待進一步的臨床試驗,暫時仍未確定多少用量才能完全發揮效用,並且金雀異黃酮素必須經過提煉入藥物才能在人體中發生效用,非直接食用大豆製品或飲用豆漿可以達至輔助誘發癌細胞死亡的功效,病人毋須自行服用大豆製品。

相關新聞
下屆新政府助基層 重設扶貧委會 (圖)
旅遊界挺重組有利統籌發展 (圖)
何永謙蔡海偉副局面試 (圖)
范徐麗泰:拉布「阻地球轉」
梁振英:內地辦助港人經商就業 (圖)
聽青年訴求 論「四業」挑戰 (圖)
分享經歷:首次置業買舊樓
即場民調:信心指標全綠
風塵僕僕 (圖)
各界冀新政府開拓新局面 本報辦紀念回歸15周年座談會 (圖)
新界原居民丁權 林鄭倡2029年終結 (圖)
學者質疑交叉演繹缺法理
舊總部西座重建 政府不棄業權 (圖)
政府山關注組以偏概全
「見證.香港回歸15年」系列專題旅業篇 (圖)
個人遊增內地客 撐起香港旅遊業 (圖)
激活珠寶零售業 內地貴客佔七成 (圖)
曾憂投資無保障 田少回首嘆過慮 (圖)
訪港內地客 9年增26.4倍 (圖)
縱論香港:香港深層癥結亟待解決
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多