檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月19日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩導盲犬「畢業」出更 視障者喜心有靈犀 人狗「合拍」添生活歡愉


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-19]     我要評論
放大圖片

■導盲犬Google的出現,為黃民釗家庭增添歡愉。香港文匯報記者何嘉露 攝

 香港文匯報訊 (記者 何嘉露) 事隔30多年,香港再次引入兩隻導盲犬,並首次安排在本港接受培訓,已於昨日畢業,而黃民釗成為首位配對Google的視障人士,往後日子會陪伴他左右,帶他四處遊歷。黃民釗表示,雖然相處日子不多,但人狗愈來愈「合拍」,更心有靈犀,導盲犬竟自覺引領前往他平日喜愛的地方,並為整個家庭增添歡愉。

 香港上次引入導盲犬是70年代,合共兩頭,其後相繼病死和遇上交通意外死亡,自此導盲犬亦絕跡於香港。不過,台灣導盲犬協會去年把2隻導盲犬Google和Iris贈送予香港導師張偉民,並由寄養家庭飼養1年,學習與人相處,再由張偉民訓練,以熟習路面及聽取指令,最後與合適的視障人士共同接受為期4周的訓練,昨天正式畢業。

「前面有人 牠識帶我繞路」

 視障人士黃民釗是首位配對導盲犬拉布拉多Google,現年2歲。他稱,在配對導盲犬前,要安排測試,「Google性格穩重,跟我步伐相若,導師認為合適,最後成功配對,我感到很幸運。」他過往一直使用手杖,觸及範圍僅1至2步,「居所附近很多長者出入,我撞到人才後知後覺,好尷尬」,現在Google代替我的眼睛,「前面有人,牠識帶我繞路」。

第3次見面Google已懂帶路

 雖然相處日子不多,但Google曾令黃民釗感動不已。他稱,自己先後與Google2次到柴灣公園,第3次Google已經懂得引領他,感覺好親切。黃民釗表示,有次心想到公園的池塘逛逛,但人狗「合拍」得心有靈犀,Google竟帶領他到池塘邊。他續稱,自從Google成為家庭要員後,他太太常開懷大笑,為整個家庭帶來生氣。

 導盲犬為黃民釗帶來方便,但亦令他遇到「麻煩」。他憶述,曾經外出用餐時,有小朋友指Google「好大隻,好驚」,幸好有家長了解導盲犬習性乖巧,對人無攻擊性,予以從旁指導;他又稱,有次乘搭港鐵時,有乘客批評他帶狗入內,經他一番解釋,亦終獲眾人諒解。他期望市民多認識導盲犬,持開放的心對待他們。

 導盲犬導師張偉民表示,香港導盲犬服務剛起步,未來會努力培訓對導盲犬服務有熱誠的年輕人接棒,延續這份對弱勢社群的關愛。他又提醒市民,遇見導盲犬時,不應以任何食物吸引導盲犬、亦不要干擾或撫摸導盲犬,分散牠們的注意力。他又稱,市民應盡量忍讓,不要拒絕導盲犬進出公共場所、搭乘交通運輸工具。

相關新聞
立會提名拉開戰幔 民建聯千人誓師 (圖)
劉攻新界 李逐港九 (圖)
直選團隊「五法寶」 贈「超級雙星」
劉江華簡歷
李慧k簡歷
工聯會出征 嫻姐戰超選 (圖)
立會選舉首天104人報名刷新紀錄 (圖)
首天提名表格比較
全港選民347萬 新界西最多
民建聯激戰新西 三路興兵 新人上位 (圖)
陳克勤葛珮帆新東分途出擊 (圖)
田北辰搭輕鐵報名 重新西交通 (圖)
公民黨新西支部杯葛余若薇
工聯麥美娟葉偉明 新界選區東西呼應 (圖)
民建聯選舉網站介紹政綱參選人 (圖)
田北俊夥周梁等再戰新界東 (圖)
湯家驊楊岳橋參選新東 (圖)
陳鑑林「實際為民生」 爭九龍東三度連任 (圖)
黃國健角逐連任 爭標準工時 (圖)
李華明「倒米」讚人力 鴿黨接棒3人危 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多