檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

掟彎撼欄 港新車神丘永材魂斷澳門


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-17]     我要評論
放大圖片

■港車手丘永材的戰車(右)駛過東方彎後撞欄著火冒煙。新華社

 香港文匯報訊(記者 杜法祖)澳門格蘭披治大賽車正式開賽,已連續2日發生車手失事身亡嚴重意外。去年剛奪車路賽冠軍、被譽為「香港新車神」的本港車手丘永材,昨於澳門電訊房車盃排位賽中,其左悒新戰車以逾200公里高速駛過東方彎時失事,左車身猛撼防撞欄,丘疑因頭部直撼鐵欄,救出時已陷昏迷,送院搶救證實不治。賽會強調賽道符合安全標準,車手裝備亦符合國際汽車聯會的標準,會調查意外肇因,會方已聯絡其家人及車隊成員,並致以深切慰問。

 失事身亡的丘永材、35歲,生前效力陸方車隊,過往戰績彪炳,包括2005年奪亞洲房車賽錦標,去年更在車路挑戰賽力壓日本車手谷川達也及港車手陸淦奪冠,被譽為「香港新車神」,今年他改為參加澳門電訊房車盃,早前的練習成績在32名車手中排第3名。

雪佛蘭戰車撞欄起火

 事發昨午1時許,當時正進行澳門電訊房車盃排位賽,駕駛其專為今屆賽事新購的31號雪佛蘭戰車的丘永材,以高速轉入東方彎時突告失控,左車身猛撼左邊防撞欄,並再度擦撞欄杆,衝前一段距離始停下,車底更冒出煙火,部分零件飛脫。救援人員趕到,立即用滅火筒將火救熄,證實丘已昏迷被夾困毀爛扭曲的車廂內,須以電剪剪開車身將他救出,惜送山頂醫院延至下午1時51分證實死亡。

 據一同出賽的隊友鄺海峰表示,當時剛好尾隨丘永材,因而目睹意外。他指丘駛入東方彎的時速超過200公里,加上其賽車是左恁A失事時左車身猛撞防撞欄,以致他遭受重創。鄺形容丘是非常有經驗的賽車手,估計意外可能與其戰車機件故障有關。

東方彎最高速意外頻

 香港賽車學校創辦人冼浩明表示,東方彎是全賽道最高速的彎位,車速快,難度高,故該彎位不時發生類似意外。他補充說,丘應有能力應付這個彎位,估計導致意外的原因與天氣有關。昨日澳門氣溫驟降,陰天及吹起大風。

 意外後賽事腰斬,澳門大賽車委員會對事件感到遺憾,隨後立即聯絡丘永材的家人及車隊成員,並致以深切慰問,承諾將會調查事件。但大會重申賽道沒有安全問題,符合安全標準,車手裝備亦符合國際汽車聯會的標準。

 前日,35歲的葡萄牙籍電單車車手卡尼拉,在參加排位賽時於漁翁灣失控撞欄死亡,是自2005年賽事後再有車手撞車身亡;詎料言猶在耳,昨日香港車手丘永材亦告失事魂斷,成為7年內戰死賽道的第3名車手。

相關新聞
反對派「長津」拉布又得逞 (圖)
張建宗籲勿難為老人家 (圖)
民記倡先批後改善 長者早受惠 (圖)
王國興促「日以繼夜」開會反擊
堵「雙非」見效 港出生率今年回落 (圖)
女性享受單身 遲婚降生育率
香港出生嬰兒人數 (圖)
年齡組別生育率(每千名女性的活產嬰兒數量) (圖)
勞市暢旺 工資升6.7% 職缺增25% (圖)
18區校長倡彈性額外減派 (圖)
掟彎撼欄 港新車神丘永材魂斷澳門 (圖)
魂斷澳門港車手
配購新戰車即生意外 (圖)
黑吧簽單屈熟客 貼相追60萬 (圖)
海關再截獲千萬走私象牙 (圖)
私毀裙底照罪證 2警行為失當停職
馬主酒駕 房車停電車軌冒煙
大馬包裝奶粉 鉀超標回收 (圖)
渣打經理涉串謀洗錢1.7億
何俊仁未撤控 反指CY拖延 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多