檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自稱「大學」無王管 薩凡納「升格」惹爭議


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-14]     我要評論
放大圖片

 ■位於深水鶪j埔道前北九龍裁判法院的薩凡納藝術設計學院(SCAD Hong Kong),去年開始自行更改中文名稱為「大學」,並以此作宣傳惹來爭議。劉景熙 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)香港致力推動私立大學發展,但即使院校通過學術評審獲准提供大學學士學位課程,要成功升格為「大學」,規管其實極之嚴格。根據《專上學院條例》,本地專上學院要正名為「大學」關卡重重,必須經行政長官及行政會議認許;但高調來港開分校、4年學費逾100萬元的「來路貨」薩凡納藝術設計學院,去年起突然開始以「(香港)大學」自稱以提高叫座力,引發爭議。原來,該校在註冊時並無向教育局提供中文名稱,當局也沒有規管同類在港辦學非本地院校的名字,間接默許其「自吹自擂」,反映法例的漏洞。有本地自資院校直言此舉屬雙重標準,做法非常不公平,要求政府正視問題。

香港自資專上教育質素及規管問題近日廣受社會關注,2009年落戶香港的薩凡納藝術設計學院(Savannah College of Art and Design, SCAD),獲批前北九龍裁判法院活化權作為學院校舍,並於2010年9月正式開學。香港文匯報記者翻查當年資料,該校來港初期仍以「學院」為名,但去年中開始,該校facebook專頁、新聞稿及學校宣傳單張中,突然將College譯作「大學」,中文名變成「薩凡納藝術設計(香港)大學」,而該校向當局提供的資料包括iPass網等的中文名,則於「大學」後加上了「有限公司」字眼。

港校批走法律罅釀不公

 不過,薩凡納此舉原來並沒有經任何香港官方機構認可,可能只屬「自抬身價」。本報就該校情況向教育局查詢,發言人回覆稱,薩凡納並非以《專上學院條例》(第三百二十章)註冊,所以該條例並不適用;而該校提供的非本地課程,是以《非本地高等及專業教育(規管)條例》第四百九十三章(註冊),並由「SCAD Foundation (Hong Kong) Limited」營辦,而紀錄顯示,該機構並無向當局提供中文名,而第四百九十三章也無規管註冊機構的名稱。

 外地院校自我升格成「大學」,教育當局卻沒有規管,有香港自資院校高層直斥這條「法律罅」對本地院校十分不公平,是雙重標準,「第三百二十章條例十分嚴苛,一般院校最快都要準備6年才可以開始申請準備正名大學,但第四百九十三章就十分寬鬆,外地學校來到香港,花幾個月時間註冊便可自稱『大學』,多位校長早已『有意見』」。

教界:外來者應標籤「海外」

 該高層續指,中國人社會最重視「名正言順」,學校是「大學」還是「學院」,極影響收生,認為薩凡納「大學」有力吸去不少學生,「大學畢業生名銜較好,有利事業發展」,以公開大學和樹仁大學先後在1997年及2007年升格為例,「當時收生即時好了很多」。他強調,香港的「大學」稱號彌足珍貴,當局有必要一視同仁,如考慮收緊非本地院校的規管,或建議參考外地做法,獲准頒授學位者均可正名。

 教育政策關注社主席張民炳坦言,香港和外地院校評審標準不一,若不統一名稱準則,家長學生很易混淆,「一般人根本不懂『320』、『493』,若因而選錯,會影響學生利益」。

 張民炳建議政府,應在批准外地辦學團體建校時,規定其寫上識別標籤如「海外」等,讓公眾人士更清楚。

相關新聞
整合福利政策 助基層幫窮人 (圖)
財爺:非守財奴大花筒 港府「應使則使」 (圖)
基督教大規模集會 反同志平權立法 (圖)
L簽「團進」新招 「野馬」趁機屈錢 (圖)
日演習「奪島」 中國:危險發展 (圖)
京毒霾升級 首發橙色預警 (圖)
今年投資兩焦點 沽日圓買A股 (圖)
大學畢業生為還債陪玩SM 日賺萬二 (圖)
民航戰高鐵 機票「白菜價」 (圖)
浙江全面查封明膠假魚翅 (圖)
Gucci鎮手製名牌 搏華廉價貨
失視帝獲安撫 林萴t《勁歌》男歌手 (圖)
新民黨2周年宴 四巨頭捧場 (圖)
青年創業信心 港遜穗澳台 (圖)
帶動「起飛」踐諾 譚sir啟豐辦開幕 (圖)
追尾撼箭嘴車 寶馬「開罐頭」 (圖)
自稱「大學」無王管 薩凡納「升格」惹爭議 (圖)
中聯重科反擊造假傳聞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多