檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「安倍主義」設計師謬論 華少將斥狂妄 責顛倒黑白


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-21]     我要評論
放大圖片

■潘振強形容谷內的謬論為「粗暴狂妄、顛倒黑白、混淆是非」,令人「震驚悲哀」。照片由中華能源基金委員會提供

 中華能源基金委員會昨首邀中美日外交和國防專家,在香港舉行研討會探討三國關係、地緣政治和能源安全最新變化,未料平和氣氛一度因「安倍主義」設計師、內閣官房助理谷內正太郎一番謬論凝固。他不僅質疑中國利用武力抗議釣魚島爭端是違反國際秩序,更「建議」中國安分守己做日本的好鄰居。言辭隨即遭退役解放軍少將、中國國防大學戰略研究所前所長潘振強形容為「粗暴狂妄、顛倒黑白、混淆是非」,令人「震驚悲哀」,話音未落,台下爆發雷鳴掌聲。 ■香港文匯報記者 張易

 谷內振振有詞稱,中日皆有維持和平之責,中國對和平有貢獻,日本也通過和平手段維持地區和平,兩國必須進一步努力,增進互相理解。但他隨即話鋒一轉,指中國自二戰結束到1971年,從未提出對釣島擁有主權,中國海監船駛入釣島附近「日本海域」已違反國際秩序,反問:「這就是你們中國領導人想展示的中國形象嗎?中國小孩會因此為祖國自豪嗎?」

 「虧欠」美國太多 日不忘獻媚

 谷內警告,「武力、威脅、強迫」不會給中國帶來任何來自鄰居和國際社會的好處,「你可能是個大國,有很大權,但你會非常孤獨,很多人怕你,沒人愛你。」他建議中國人「滿足於身份及迄今取得的偉大成就」,乖乖「當日本的好鄰居,菲律賓的好鄰居,越南的好鄰居」。

 潘振強隨即反問,是否堅持奇怪的歷史價值觀,就是日本所謂獲得尊重的前提?是否拒認歷史和慰安婦事件,就是日本所謂正確的人權觀?是否與中國為敵,就有利日本?是否日本念念不忘侵華所為,至今企圖讓中國人繼續做良民?

 谷內昨因事未能出席研討會,其發言稿由原日本外務省政務次官濱田卓二郎代為宣讀。谷內不忘藉機向美國獻媚,感慨美國戰後向日提供安保,令不少日人感覺「虧欠」太多,作為回饋,「日本要努力為區內和平作出貢獻」,「日美更迫切需要一起做好國防工作」。他建議日本在「跨太平洋夥伴關係協議」(TPP)談判中表現直接,亦要努力振興經濟。

 縱容日右翼挑釁中國 美要負責

 潘振強警告,美國須為日本右傾負責,其中二戰後未努力肅清日本軍國主義土壤,將釣島私自給了日本,用含糊態度鼓勵右傾勢力挑釁中國,都是日本產生今日右傾思想的關鍵因素,指中美有責任幫助日本回到和平發展的正確軌道,推進三邊關係。

相關新聞
中國反制日本 手握四張王牌 (圖)
日本理性政客 積極與華修好 (圖)
外交部斥美方釣島言論不分是非 (圖)
新華社:美助長日右翼囂張
日本「東拉西扯」 堵華策略難奏效
「安倍主義」設計師謬論 華少將斥狂妄 責顛倒黑白 (圖)
話你知:安倍最重要外交智囊:谷內正太郎
特稿:儒雅將軍也被激怒了
前美軍司令:美應先處理好國內問題 (圖)
潘振強:美「再平衡」戰略是「精神分裂」
何志平:中美日不合作後果嚴重 (圖)
「中美對話」研討會 四星上將倡華領亞洲
「汽車不敢坐 飛機不敢想」 廣東千萬民工回鄉難 (圖)
現場購票:夜宿火車站 苦等5天仍失望 (圖)
無奈硬扛:曲線回家 路費貴了逾兩倍 (圖)
弱勢群體:售票方式越新 民工買票越難 (圖)
無視見停:「購票神器」禁不止 又見升級版 (圖)
鄧小平南巡21周年三之一 (圖)
前珠海書記梁廣大:文匯報首刊南巡組圖轟動全球 (圖)
大膽推進改革 獲贈綽號「梁膽大」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多