檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:儒雅將軍也被激怒了


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-21]     我要評論

尹樹廣

 「剛才,安倍首相的外交智囊谷內教授的致詞簡直是粗暴、狂妄、顛倒是非!他所說的日本歷史觀和價值觀難道是別人所歡迎的?難道與中國為敵是日本的利益?難道這對日本有利?」

 這是昨日香港會展中心「中美日三邊對話」國際研討會發生的一幕:中國國防大學戰略研究所前所長潘振強退役少將慷慨陳詞。台下是兩位美軍退役四星上將──美軍太平洋司令部前司令法倫和駐韓美軍前司令沃夏普,還有日本前航空自衛隊退役中將金田秀昭、美國駐港總領事楊蘇棣、來自中美日等地的專家學者、駐港各國總領館外交官,以及眾多媒體記者,香港政商學界代表和普通市民。

 如果說會議在上午還是波瀾不驚,那麼下午一開場便擦出火花,點燃火花的,是號稱「安倍主義」設計師的日本外務省前外務次官、早稻田大學教授谷內正太郎的書面發言。

 谷內是日本名人,與正副首相安倍晉三和麻生太郎等日本政要關係甚篤,是安倍「官邸主導型外交」的主要執行人,這篇發言就是他陪同安倍出訪越泰印(尼)東盟三國寫就的。據透露,他此番講話是能源基金委員會主辦的此次研討會的「最大看點」。

 谷內的書面發言頓時讓會場氣氛緊張起來。去年夏天,本報曾在北京舉辦「釣島風雲,將軍『亮』見」座談會,潘振強曾應邀發言,記者的印象是他屬於觀點較為溫和的軍中學者,始終強調今後10年「維持中國發展的戰略機遇期至關重要,不能因島爭損害這種局面」,他昨天「火藥味」十足的發言實判若兩人。席間一位聽眾說,可能是谷內的發言激怒了這位儒雅的軍人學者。

 軍委主席習近平最近指示:「軍隊要能打仗,打勝仗。」潘振強充滿「血性的發言」就是證明!

相關新聞
中國反制日本 手握四張王牌 (圖)
日本理性政客 積極與華修好 (圖)
外交部斥美方釣島言論不分是非 (圖)
新華社:美助長日右翼囂張
日本「東拉西扯」 堵華策略難奏效
「安倍主義」設計師謬論 華少將斥狂妄 責顛倒黑白 (圖)
話你知:安倍最重要外交智囊:谷內正太郎
特稿:儒雅將軍也被激怒了
前美軍司令:美應先處理好國內問題 (圖)
潘振強:美「再平衡」戰略是「精神分裂」
何志平:中美日不合作後果嚴重 (圖)
「中美對話」研討會 四星上將倡華領亞洲
「汽車不敢坐 飛機不敢想」 廣東千萬民工回鄉難 (圖)
現場購票:夜宿火車站 苦等5天仍失望 (圖)
無奈硬扛:曲線回家 路費貴了逾兩倍 (圖)
弱勢群體:售票方式越新 民工買票越難 (圖)
無視見停:「購票神器」禁不止 又見升級版 (圖)
鄧小平南巡21周年三之一 (圖)
前珠海書記梁廣大:文匯報首刊南巡組圖轟動全球 (圖)
大膽推進改革 獲贈綽號「梁膽大」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多