檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

潘振強:美「再平衡」戰略是「精神分裂」


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-21]     我要評論

 美國國防部長帕內塔上周呼籲歐洲盟友加入美國亞太區「再平衡」戰略,並多次強調不針對特定國家,更不會威脅中國。中國國防大學戰略研究所前所長潘振強少將表示,美國一方面壓制中國,一方面又想與中國合作,是「矛盾」且「精神分裂」。

 潘振強建議,中美建立戰略合作框架,先要摸清彼此底線,「如軍力如何部署?部署多少?」中國不反對日美安全同盟,但不應針對第三國。萬一中美發生衝突,應建立危機管控機制。

安倍右傾政策威脅亞太

 他指,多極化和全球化下,亞太區正經歷冷戰以來最深刻變化。中美關係是新力量結構和秩序中最重要也是最複雜的雙邊關係。若中國本著平等互利共贏精神,建立以合作為標誌的新型大國關係,則無論對兩國乃至地區和世界和平穩定都是福音。相反,若兩國走向惡性競爭對抗,亞太區將永無寧日。

 他指出,中日關係很大程度受中美關係制約。現時右傾思潮正裹挾日本快速右轉,安倍政策趨向已表明要更堅決否定日本在二戰的罪行,著手修改和平憲法,重新擴張軍備,以圖「重振日本」。這無疑為日本軍國主義復辟開啟了大門,是亞太形勢發展的一股逆流,可能是最危險的不穩定因素。中美都應認識到,遏制這股逆流,使日本回到和平發展軌道,符合兩國利益,有利於地區和平穩定。

 中國國際戰略研究基金會學術委員會主任張沱生表示,中美日三國應共同加強危機管理和機遇管理,在共同利益領域積極合作,把握可能稍縱即逝的合作機遇。另外,為構建良性互動的中美日關係,三國應適時開展三邊安全對話,構建新型大國關係。

相關新聞
中國反制日本 手握四張王牌 (圖)
日本理性政客 積極與華修好 (圖)
外交部斥美方釣島言論不分是非 (圖)
新華社:美助長日右翼囂張
日本「東拉西扯」 堵華策略難奏效
「安倍主義」設計師謬論 華少將斥狂妄 責顛倒黑白 (圖)
話你知:安倍最重要外交智囊:谷內正太郎
特稿:儒雅將軍也被激怒了
前美軍司令:美應先處理好國內問題 (圖)
潘振強:美「再平衡」戰略是「精神分裂」
何志平:中美日不合作後果嚴重 (圖)
「中美對話」研討會 四星上將倡華領亞洲
「汽車不敢坐 飛機不敢想」 廣東千萬民工回鄉難 (圖)
現場購票:夜宿火車站 苦等5天仍失望 (圖)
無奈硬扛:曲線回家 路費貴了逾兩倍 (圖)
弱勢群體:售票方式越新 民工買票越難 (圖)
無視見停:「購票神器」禁不止 又見升級版 (圖)
鄧小平南巡21周年三之一 (圖)
前珠海書記梁廣大:文匯報首刊南巡組圖轟動全球 (圖)
大膽推進改革 獲贈綽號「梁膽大」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多