檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

呈報新沙士證虛驚 當局防範不鬆懈


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-24]     我要評論
放大圖片

 ■一名40歲男子往中東旅遊後,出現疑似新沙士病徵,上周四返港後翌日即到伊利沙伯醫院急症室求醫。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 姚寶)「新型冠狀病毒」威脅全球,本港亦提高戒備,衛生防護中心昨日公布自加強監察機制後的首宗懷疑呈報個案,一名40歲男子早前前往中東旅遊後出現發燒、咳嗽、肌肉酸痛及流鼻水等病徵,上周四返港後翌日即到伊利沙伯醫院急症室求醫,初步化驗顯示對新型冠狀病毒測試呈陰性反應,對乙型流感則呈陽性反應,目前正接受隔離治療。衛生防護中心發言人強調,本港現時未發現人類感染新型冠狀病毒個案。食物及衛生局局長高永文指,即使個案初步呈陰性反應,當局亦不會怠慢,會進一步觀察病人情況。

 有「新沙士」之稱的「新型冠狀病毒」,目前在全球已有13宗確診病例,當中7人死亡,死亡率逾50%,由於有指新病毒傳染速度比沙士快,暫時仍未有治療方法,加上有人傳人的可能性,全球正處於高度戒備狀態,本港亦加強監察,衛生署與醫管局日前宣布,一旦發現任何懷疑病例,不論病人的外遊紀錄,均須進行快速測試,24小時內有結果,昨日即有一宗懷疑個案通報。

同遊中東家人沒病徵

 衛生防護中心昨接獲伊利沙伯醫院呈報一宗新型冠狀病毒致嚴重呼吸系統病的懷疑個案。衛生防護中心表示,該名40歲男子本身健康良好,自2月20日起出現發燒、咳嗽、肌肉酸痛和流鼻水,並於2月22日前往伊利沙伯醫院急症室求醫,同日入住伊利沙伯醫院接受隔離治療,現時情況穩定。

 防護中心初步調查顯示,該名居於元朗的病人曾於1月24日至2月1日與家人前往迪拜,之後於2月1日至20日前往德黑蘭,並於2月21日返港,與病人一同外遊的家人並沒有出現病徵。初步化驗結果顯示,病人的鼻咽採樣樣本對致嚴重呼吸系統病的新型冠狀病毒呈陰性反應,對乙型流感則呈陽性反應。

高永文:透明處理公開每宗疑案

 防護中心發言人強調,香港至今沒有發現人類感染該種病毒的個案,衛生防護中心會繼續透過與各公私營醫院、執業醫生和機場所設立的監測機制,監察任何新型冠狀病毒致嚴重呼吸系統病的懷疑個案。發言人建議旅客如從受新型冠狀病毒影響的國家來港並出現呼吸道病徵,應佩戴口罩及求醫,並向醫生報告其旅遊紀錄。

 食物及衛生局局長高永文指,即使檢驗結果為陰性,當局亦不會怠慢,醫院仍會持續對病人進行觀察,以確保病人健康。他強調,政府會透明處理事件,公開每一宗可疑個案,市民毋須擔心。他又留意到近日關於新型冠狀病毒的謠傳,呼籲市民相信政府,不要輕信謠言。

相關新聞
沙士10年之:劫後餘生 (圖)
呈報新沙士證虛驚 當局防範不鬆懈 (圖)
負壓隔離病房充抗疫基地 (圖)
徘徊鬼門關 教授悟大愛 (圖)
重遊8A緬懷「香港女兒」 (圖)
首當「白老鼠」 幸無後遺症
6智勇消防助擒搶手機匪 (圖)
警派3督察赴阿根廷救2港女
盜卡網購套現 2接贓男還柙
客貨車撼壆飆70米翻側 2人重傷 (圖)
焗爐焗果皮焗出火 疏散300人 (圖)
被父獨留家 9歲女報警話「害怕」 (圖)
失手機烏龍奪回 洋漢傷人被捕 (圖)
港聞拼盤:船底女浮屍疑謀殺 警拘男友 (圖)
與夫吵大鑊 婦闖路軌脫衣
洋學生持玩具槍拍戲鬧誤會
醫院女助理沙士後遺症索償
社協助雙非童申「釋法」陳述立場
男拔IB簡報會 500人報名倍增 (圖)
醫委聆訊:與女病人性行為 西醫獲證不在場 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多