檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

男拔IB簡報會 500人報名倍增


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-24]     我要評論
放大圖片

 ■男拔舉行IB課程簡介會,大批家長學生出席。 劉景熙 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)新高中學制踏入第四年,但部分傳統名校家長似乎不太受落,積極轉讀其他國際課程。拔萃男書院昨日舉行國際文憑課程(IB)簡介會,吸引500人報名參加,較去年大增一倍。除了多名現時就讀男拔的初中生及家長外,甚至有內地讀國際學校的港生到場旁聽希望報讀。多名家長表示,IB課程鼓勵學生融會貫通,往海外升學認受性亦高。相比之下,文憑試仍予人「死記硬背」形象。校方預計,今年會有200人競逐60個學額,較去年激烈。

 男拔今年提供60個IB學額,讓下學年升中四學生報讀,學生要先修讀一年銜接課程,才可升讀兩年制IB預科文憑。校外生要考中英數3份卷,中文卷要求學生撰寫文學賞析及短論文,英文卷則要學生看圖作文及分析問題,數學就考代數、坐標幾何等。至於男拔生只須考英、數兩份卷。目前男拔校外生佔整體學額10%至15%。不過,該校強調,兩者沒有預設比例。

入讀後不能轉讀文憑試

 學生經筆試篩選後,會獲由2名至3名教師組成的面試小組接見,了解學生讀IB理由、個人經歷、長短處等。如有需要,會進行第二次面試。負責課程的男拔署理國際文憑課程主任胡家麟提醒,學生入讀後如不適應,不能「走回頭路」讀文憑試,或會建議學生要由6科減修至3科,但這樣學生就不能取得國際文憑,因此事前要考慮清楚。男拔今日起接受IB課程申請,至3月15日截止;至3月底起陸續舉行筆試;4月中開始面試。

家長批文憑試偏重背誦

 男拔中二生家長李先生任職公務員,他出席簡介會後表示,IB課程擴闊學生視野,往海外升學較易,加上有見文憑試「死板、脫不了背誦模式」,故考慮讓兒子報讀IB課程。男拔中三生家長周太指,文憑試始終受本地主流教學文化影響,較重視背誦。

 周太兒子周同學稱,文憑試通識科獨立專題探究雖重視探究思維,但習作次數不夠,影響成效,認為應予以增加。

 現於廣州一國際學校就讀中三的港生葉同學,與城市大學畢業的兄長一同到場。他去年已曾報考男拔IB課程,雖通過筆試,但面試失手,因此認為香港學習能培養國際視野。有見及此,他再到男拔再接再厲,做好資料搜集後,希望入讀成功。

相關新聞
沙士10年之:劫後餘生 (圖)
呈報新沙士證虛驚 當局防範不鬆懈 (圖)
負壓隔離病房充抗疫基地 (圖)
徘徊鬼門關 教授悟大愛 (圖)
重遊8A緬懷「香港女兒」 (圖)
首當「白老鼠」 幸無後遺症
6智勇消防助擒搶手機匪 (圖)
警派3督察赴阿根廷救2港女
盜卡網購套現 2接贓男還柙
客貨車撼壆飆70米翻側 2人重傷 (圖)
焗爐焗果皮焗出火 疏散300人 (圖)
被父獨留家 9歲女報警話「害怕」 (圖)
失手機烏龍奪回 洋漢傷人被捕 (圖)
港聞拼盤:船底女浮屍疑謀殺 警拘男友 (圖)
與夫吵大鑊 婦闖路軌脫衣
洋學生持玩具槍拍戲鬧誤會
醫院女助理沙士後遺症索償
社協助雙非童申「釋法」陳述立場
男拔IB簡報會 500人報名倍增 (圖)
醫委聆訊:與女病人性行為 西醫獲證不在場 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多