檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

首當「白老鼠」 幸無後遺症


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-24]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 曹晨)沙士疫症爆發時沒有適合的藥物醫治,直到3月中下旬,由本港及內地專家共同會診後,才決定採用「類固醇+利巴韋林」的聯合治療方法,而作為首批感染者之一的陳力元,清楚做「白老鼠」要面對的風險,但卻毫不猶豫簽字,成為當時首批接受聯合治療方法的患者。雖然當時像「撞彩」一般用藥,但也令他因攝入較少劑量類固醇而沒有出現骨枯等後遺症,也算是不幸中的萬幸。

先行試藥增病人信心

 陳力元表示,當時兩地專家共同會診、決定了新的聯合治療方法,但由於新方法此前並沒有臨床數據支持,誰也不知道會有多大的副作用,但身為醫生,陳力元明白需要身體力行試藥,才能讓其他病人也有信心治療,因此毫不猶疑就簽字同意,「當時試藥好似撞彩一般,沒有用都要試一試才知道」,他笑稱自己既是首批沙士患者,也是首批用藥者。

 陳力元續指,現在回過頭來想,自己雖然是首批患者和藥物使用的「白老鼠」,但也因此使用相對少的劑量,令他在沙士後至今的10年間,幾乎沒有後遺症出現,這一點也讓他自己覺得很幸運。

醫管局統一沙士用藥標準

 沙士後,醫管局檢討用藥,胸肺專科委員會終於2004年中,統一全港醫院治療沙士的標準,定出治療沙士用藥原則:沙士病人入院後的第一期治療,醫院只會處方利巴韋林和蛋白J抑制劑,若病人進入第二期惡化階段,才會處方類固醇。

相關新聞
沙士10年之:劫後餘生 (圖)
呈報新沙士證虛驚 當局防範不鬆懈 (圖)
負壓隔離病房充抗疫基地 (圖)
徘徊鬼門關 教授悟大愛 (圖)
重遊8A緬懷「香港女兒」 (圖)
首當「白老鼠」 幸無後遺症
6智勇消防助擒搶手機匪 (圖)
警派3督察赴阿根廷救2港女
盜卡網購套現 2接贓男還柙
客貨車撼壆飆70米翻側 2人重傷 (圖)
焗爐焗果皮焗出火 疏散300人 (圖)
被父獨留家 9歲女報警話「害怕」 (圖)
失手機烏龍奪回 洋漢傷人被捕 (圖)
港聞拼盤:船底女浮屍疑謀殺 警拘男友 (圖)
與夫吵大鑊 婦闖路軌脫衣
洋學生持玩具槍拍戲鬧誤會
醫院女助理沙士後遺症索償
社協助雙非童申「釋法」陳述立場
男拔IB簡報會 500人報名倍增 (圖)
醫委聆訊:與女病人性行為 西醫獲證不在場 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多