檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

徘徊鬼門關 教授悟大愛


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-24]     我要評論
放大圖片

 ■沙士令陳力元改變了對人生的看法,傑出的專業與社會貢獻,讓他獲得2008年十大傑青稱號。 黃偉邦 攝

 香港文匯報訊(記者 曹晨)在2003年的「奪命沙士戰役」中,許多醫護人員也不幸染病。現任中大腸胃及肝臟科主任陳力元教授,因為帶學生到8A病房考試,被沙士病人的紓緩呼吸噴霧器霧化感染,成為最先中招的染病患者之一。經過與病魔搏鬥,陳力元身體逐漸恢復,但事件也改變了他的人生觀,讓他在其後的工作中,追逐優異成績外,更懂得享受其中的過程。他體會到團隊合作的重要性,因此不斷提攜新人,更因為在學術上的成就及突出的社會貢獻,獲得2008年「香港十大傑出青年」榮譽,而學術上的成就更令他成為本港肝病研究領域中的佼佼者。

8A臨床考試 學生教授齊中招

 2003年3月7日,時任中大醫學院內科及藥物學系副教授的陳力元,在沒有任何防護的情況下,帶領一班3年級醫學生到威爾斯親王醫院8A病房進行兩小時的臨床考試,當時該病房的一位肺炎病人正在使用霧化治療,而該病人後被證實於發病前曾到訪過京華酒店。病毒很快瀰漫整個病房,也令當時參與考試的學生及教授中招。

 陳力元憶述,考試結束幾日後,他開始發燒,周身無力像重感冒,但他當時也不以為意。後來學系開會通報,8A病房多人出現與他同樣的徵狀,院方安排他們留院觀察,幾日後才知道自己患上「非典型肺炎」(沙士),同事們安慰他,但他卻看到自己的肺部掃描片,整個肺部已花白,才意識到事態嚴重。

無力落床萌死念 復原有抗體救人

 其後幾日,陳力元表示,自己明顯感覺到呼吸愈來愈短促,要靠氧氣呼吸。「連下床的力氣都沒有了,妻子穿了防護服來探望我,腦海閃過死的念頭,並想到如果我死了,人壽保險應該足夠妻子和當時僅1歲半的女兒用,就放心了。」

  後來陳力元接受類固醇和利巴韋林的雙重治療方法,3日後突然退燒。病情雖然好轉,但肺部卻已喪失了三成的功能,也瘦了10磅,氣喘得很厲害。陳力元回憶指,為安全起見,政府安排他們到白普理療養院隔離,在療養院他常做運動,漸漸恢復體力,卻又迫不及待返回醫院工作,他表示,「我身體有抗體了,血清可以救人。」

醫病關心患者 享受奮鬥過程

  沙士一役改變了陳力元的人生觀。「生病時從病人的角度,更了解了病人的需求」,他發現除了治病,病人更需要得到醫護人員的關心,因此他巡房時,經常與病人聊天。

  此外,癒後的陳力元,對成功的定義也大不相同。「我學習和工作一向勤力,但以前努力的目標是成績表,忽略了奮鬥的過程。沙士讓我意識到,死亡也可以離自己很近,因此不單止要朝著目標前進,更要享受過程中的每一分一秒!」

相關新聞
沙士10年之:劫後餘生 (圖)
呈報新沙士證虛驚 當局防範不鬆懈 (圖)
負壓隔離病房充抗疫基地 (圖)
徘徊鬼門關 教授悟大愛 (圖)
重遊8A緬懷「香港女兒」 (圖)
首當「白老鼠」 幸無後遺症
6智勇消防助擒搶手機匪 (圖)
警派3督察赴阿根廷救2港女
盜卡網購套現 2接贓男還柙
客貨車撼壆飆70米翻側 2人重傷 (圖)
焗爐焗果皮焗出火 疏散300人 (圖)
被父獨留家 9歲女報警話「害怕」 (圖)
失手機烏龍奪回 洋漢傷人被捕 (圖)
港聞拼盤:船底女浮屍疑謀殺 警拘男友 (圖)
與夫吵大鑊 婦闖路軌脫衣
洋學生持玩具槍拍戲鬧誤會
醫院女助理沙士後遺症索償
社協助雙非童申「釋法」陳述立場
男拔IB簡報會 500人報名倍增 (圖)
醫委聆訊:與女病人性行為 西醫獲證不在場 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多