檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重遊8A緬懷「香港女兒」


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-24]     我要評論
放大圖片

 ■沙田威爾斯親王醫院曾是本港爆發沙士的重要疫區。黃偉邦 攝

 香港文匯報訊(記者 曹晨)威爾斯親王醫院8A病房為港人留下深刻印象,時過境遷,8A病房已遷到新址,而舊址則易名為「8HK病房」,不再接收病人,只作儲物用途。談及因救治沙士病人而被感染殉職的中大同學謝婉雯醫生(香港女兒),陳力元表示深感惋惜,但認為她為全港的醫生樹立一個榜樣,對她的貢獻感到非常驕傲。

舊址變存倉 深鎖路冷清

  沙田威爾斯親王醫院內科部門的8A病房舊址,位於該院臨床醫學大樓8樓。2003年3月4日,1名曾到訪過京華酒店的青年因肺炎入住該病房,卻成了本港非典型肺炎的一大病源。

  8A病房舊址距離陳力元現在的辦公室僅1層樓之隔,行路不用3分鐘。陳力元帶領記者「重遊故地」,雖然病房現時已易名為「8HK病房」,通往病房的通道冷冷清清,甚少有人路過,門口也貼有通告「此病房已搬遷新址」,但從兩扇緊鎖的木門間,彷彿仍能隱約看到當年無數穿著防護服的醫護人員出出入入,一位一位病患或倒下、或去世、抑或康復……

憶同窗捐軀 樹立好榜樣

  沙士一役,令本港失去許多優秀的醫護人員,陳力元與請纓救治病人而不幸被感染、殉職時年僅35歲的屯門醫院胸肺科醫生謝婉雯,原來是大學同窗。站在8A病房舊址前,陳力元很感觸,「與婉雯是認識很多年的同學和朋友,對她的去世非常惋惜,但她給全港的醫生都樹立了一個榜樣,告訴我們什麼叫做專業操守,我對她的貢獻感到非常驕傲!」

相關新聞
沙士10年之:劫後餘生 (圖)
呈報新沙士證虛驚 當局防範不鬆懈 (圖)
負壓隔離病房充抗疫基地 (圖)
徘徊鬼門關 教授悟大愛 (圖)
重遊8A緬懷「香港女兒」 (圖)
首當「白老鼠」 幸無後遺症
6智勇消防助擒搶手機匪 (圖)
警派3督察赴阿根廷救2港女
盜卡網購套現 2接贓男還柙
客貨車撼壆飆70米翻側 2人重傷 (圖)
焗爐焗果皮焗出火 疏散300人 (圖)
被父獨留家 9歲女報警話「害怕」 (圖)
失手機烏龍奪回 洋漢傷人被捕 (圖)
港聞拼盤:船底女浮屍疑謀殺 警拘男友 (圖)
與夫吵大鑊 婦闖路軌脫衣
洋學生持玩具槍拍戲鬧誤會
醫院女助理沙士後遺症索償
社協助雙非童申「釋法」陳述立場
男拔IB簡報會 500人報名倍增 (圖)
醫委聆訊:與女病人性行為 西醫獲證不在場 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多